Михаил Матвеев разработал и внёс на рассмотрение в Самарскую губернскую думу проект обращения к Госдуме РФ против принятия закона о передаче средств Стабилизационного фонда в управление ОАО «Росфинагентство».  

Напомним, 25 января этого года Госдума приняла в первом чтении изменения в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие создание финансового агентства ОАО «Росфинагенство». В доверительное управление «Росфинагентству» предполагается передать средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, пенсионные накопления граждан России, а также управление государственным долгом Российской Федерации. Общая сумма средств, которые могут оказаться под контролем частной компании, — более 10 трлн рублей.

Поправки в федеральный закон и инициативу самарского депутата экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Государственной думы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

- Фракция ЛДПР в Государственной думе в первом чтении данную законодательную инициативу не поддержала. Мы голосовали против, учитывая то, о чём в своём проекте письма на имя Государственной думы говорит самарский депутат. Мы сомневаемся, что будет эффективный инструмент сохранения и преумножения стабилизационного фонда страны, мы сомневаемся, что в этот законопроект будут занесены достаточно жёсткие сдерживающие рычаги в отношении Росфинагентства, которое будет распоряжаться капиталами России. Мы свои сомнения высказали при обсуждении данной законодательной инициативы в первом чтении.

Второе чтение не за горами. Мы посмотрим, и если наши предложенные варианты поправок будут учтены, будет изменена концепция закона, тогда я не исключаю, что мы можем поддержать законопроект. Если нет, значит, письмо самарского депутата будет ещё одной каплей, которая подтверждает нашу правоту.

- Активность со стороны депутатов из регионов может повлиять на принятие Госдумой итогового решения?

- Конечно, нет. Всё-таки фракционная корпоративность думы партии большинства в стенах Государственной ломает любую инициативу и не даёт возможности как-то обсудить другую точку зрения. Но, тем не менее, если будет больше таких неравнодушных депутатов, больше активности региональных парламентов в критике инициатив, предложенных правительством либо партией большинства, я думаю, что это будет на пользу законодательному процессу России. Для депутатов главное – не молчать. Если тысячи депутатов из региональных парламентов напишут письма о своём несогласии, это будет козырем для того, чтобы осмыслить принятое уже решение. Нельзя сказать, что такая инициатива совсем не повлияет. Одиночка, конечно, ничего не сможет, но если выскажутся тысячи, их мнение будет принято к сведению.