Некоторые жители областной столицы отказываются платить за канализацию и воду. Обосновывают они свое решение тем, что состоят в некоем «привилегированном профсоюзе». Они называют себя «Союз ССР» или «Правительство СССР». Сообщество организации ВКонтакте насчитывает 427 человек. Непонятно, каких профессионалов какой области объединяет данный «профсоюз». Тревогу, связанную с неуплатами, начали бить в «Самарских коммунальных системах».
Первые письма в компанию, в которых жители писали, что отказываются платить, начали приходить еще в ноябре 2017 года.
В своих заявлениях абоненты утверждают, что на них, как на членов профсоюза «Союз ССР», распространяется некий публичный договор, заключенный между этим профсоюзом и президентом России. Опубликовали его первый раз в газете «Хочу в СССР».
«Ваши так называемые «квитанции» направляйте напрямую Гаранту Конституции Российской Федерации», — пишут «члены профсоюза» коммунальщикам.
Но, судя по всему, суд не впечатлился «публичным договором», на который ссылаются хотящие в несуществующее государство граждане, поэтому в законную силу уже вступило несколько судебных приказов о взыскании долга с участников «профсоюза».
Свое слово еще не сказали тоскующие по царю монархисты и мечтающие оказаться в Средиземье толкиенисты. Вступили ли они в договорные отношения с Владимиром Путиным, пока неизвестно.
В «СКС» напомнили, что никакое членство в клубах и организациях не освобождает от оплаты коммунальных услуг. К тому же, выходит, что тем, кто заплатил взносы в «профсоюз», обещающий избавить людей от оплаты коммунальных услуг, приходится платить дважды, а то и трижды: помимо задолженности за воду и канализацию, взыскиваются и судебные расходы.
Возможность всю жизнь не платить продают недорого — всего за тысячу рублей. Такой сумме равен вступительный взнос в «Союз ССР». Правда, после этого членам организации приходится ежемесячно доплачивать по 200 рублей.
Кстати, бунтующие от «профсоюза» есть не только в Самаре. Такие же конторы начали появляться в Амурской области и на Камчатке.
«Засекин» попросил председателя странной организации, Валерия Чупахина, разъяснить ситуацию. Мужчина, по сути, пересказал уже то, что было в сообщениях членов его организации, и единственное, на что он сослался — тот самый «договор с Гарантом Конституции»:
— Начнем того, что «СКС» уже давно об этом говорит, хотя есть те, кто уже успел воспользоваться тем, что предлагает профсоюз. Хотя я уже месяца три не помню кого-то, кто обращался в профсоюз, чтобы воспользоваться такой возможностью. У нас есть публичный договор с Гарантом Конституции, который действует, его никто не опроверг. И на основании этого мы считаем, что у нас оплачивает все Российская Федерация. На основании этого договора. Те, кто является участником профсоюза, имеют право воспользоваться этим договором или нет. Если они хотят воспользоваться этим правом, то пишут уведомление, что они являются участниками профсоюза и попадают под действие договора, после чего уведомляют все ресурсоснабжающие организации. И они пользуются услугами на безвозмездной основе, так как Российская Федерация взяла на себя обязательство. Этим не может пользоваться любой житель. Только участники нашего профсоюза, — заявил председатель организации.
Каких бы то ни было ссылок на законодательные акты, регулирующие подобные «договоренности», г-н Чупахин не дал.
Комментарии (7)
Засекину
Как предприятия ЖКХ обманывают и обирают россиян. И. Артемьев привел доказательства
Глава ФАС весьма точно и метко охарактеризовал российскую сферу ЖКХ, назвав ее администрацию «коммунальными монстрами». По его заверениям тарифы на одни и те же коммунальные услуги отличаются даже в пределах одного региона в десятки раз, причем необоснованно.
Глава ФАС весьма точно и метко охарактеризовал российскую сферу ЖКХ, назвав ее администрацию «коммунальными монстрами»
Давая интервью одному из телеканалов, Игорь Артемьев заявил, что наши граждане за многие виды коммуналки платят гораздо больше 100 %. Так что все эти разговоры о том, что тарифы надо поднимать из-за того, что они недостаточно покрывают затраты – полная ерунда (г-н Артемьев выразился даже еще жестче).
ФАС подготовила проект об основах тарифного регулирования, который должен навести порядок в отрасли. Однако справиться с беспределом в регионах очень сложно – если «копнуть» глубже в распределение и работу ЖКХ, то оказывается всегда, что за завышенными тарифами стоят какие-то чиновники или их дети. Они как раз хорошо греют свои загребущие руки на этом, пробивая нужные им тарифы через региональные энергетические комиссии.
Игорь Артемьев заявил, что наши граждане за многие виды коммуналки платят гораздо больше 100 %
Артемьев приводит пример: тариф на кубометр воды в одном регионе может отличаться в 50 раз; по водоотведению – почти в 60; на тепло – в восемь раз; на электроэнергию – в 12. И такая ситуация, по словам главы ФАС, сложилась в ¾ регионов страны: можно себе представить, какие гигантские суммы так и текут в карманы чиновников.
И такая ситуация, по словам главы ФАС, сложилась в ¾ регионов страны: можно себе представить, какие гигантские суммы так и текут в карманы чиновников.
Ситуация в отрасли удручает – но, конечно, не для тех, кто держит эту сферу в своих руках. Им-то огромные тарифы приносят одни только блага в виде домов, дорогих машин, заграничного отдыха и предметов роскоши.
Те вы Засекин за тех кто нас обирает?
Более того все конторки как Водоканалы Теплофикаторы и прочее все они Также действуют по некому публичному договору — оферте… они сами так в ответе и пишут у них договор публичный…
ищите в поиске
«АФЕРА ЖКХ Сулакшин » Афера жкх экспресс газета камчатка"
— Как обманывают людей… почитайте, читать то вы умеете?
почитайте ©
1. СЧЕТА-ПОПРОШАЙКИ
Начнём с того, с чем мы непосредственно сталкиваемся каждый месяц у своих почтовых ящиков. С счетов-извещений, квитанций или как их именуют в народе, с «попрошаек».
1.1. Эти «документы», подбрасываемые нам ежемесячно, относятся к категории первичных учетных документов, и подпадают под действие одноимённой статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете», которая гласит в пункте 1, что «каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.»
В пункте 2 прописаны «Обязательные реквизиты первичного учетного документа», к которым помимо наименования документа, даты его составления, наименования экономического субъекта, составившего документ, содержания факта хозяйственной жизни (что, кстати, тоже не доказуемо без подписанных актов приёма-передачи услуг), величины натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения относятся также: наименования должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события и подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Если указанных реквизитов нет — документ является незаконным!
1.2. Все вы, уважаемые читатели, надеюсь, понимаете, что гражданско-правовые отношения в соответствии с законодательством основываются на договоре (соглашении) субъектов права. Однако, если вы попросите (затребуете) в ваших управляющих компаниях (УК или ТСЖ) и ресурсоснабжающих организациях (РСО) первичный платёжный документ с подписью главного бухгалтера или директора, с печатью УК/ТСЖ/РСО согласно вышеуказанных статьи 9 ФЗ № 402 и ГОСТа Р 7.0.97-2016 (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст) «Национальный стандарт Российской Федерации… Требования к оформлению документов», то есть заверенные должным образом, с указанием номера договора с вами, с указанием в расчётном счете вашего специального банковского индивидуального расчётного счета, то, очевидно, вы получите отказ (обязательно проверьте). Отсюда вывод: хозяйствующие субъекты незаконно подбрасывают вам в почтовые ящики какие-то анонимки. Но почему же тогда наши суды принимают и рассматривают некоторые дела, например, по взысканию ущерба с УК и требуют при этом предоставить от заявителя (плательщика за коммунальные услуги) оплаченную квитанцию?
Ответ очевиден. Договора, заключённого между вами и УК/ТСЖ/РСО в соответствии с законодательством нет. Но если вы хоть раз оплатили подброшенную вам «попрошайку», вы акцептировали (приняли) условия, указанные в «оферте», и согласились платить тем, кто вам её подбросил. Сами. Добровольно. И никто вас не заставлял. Почитайте про оферту и акцепт в Гражданском Кодексе РФ ст. 435–445.
Простыми словами, оферта — это предложение определенных условий продавца покупателю (товар или услуга), которое направляется в письменном или устном виде. Когда покупатель приобретает товар, он принимает оферту, а значит, и все условия оферты. Оферта — это не договор, а предложение заключить его на определенных условиях. Когда адресат переводит деньги на счета, указанные в оферте, оплачивает товар или услугу, он соглашается с этими условиями.
Если же вы ни разу не оплачивали, например, оферту по капитальному ремонту, то и никаких договорных отношений у вас не возникло с теми, кто эти «попрошайки» подбрасывает. И, как следствие, в суд им идти не с чем.
.3. Отдельный и немаловажный вопрос — это расчётные счета, указанные в данных офертах–попрошайках. Согласно ФЗ № 103 от 03.06.2009 года ст. 4. п. 14 «Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов». Также читайте пункты 15-20.
Приложение к Положению Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» чётко разграничивает банковские счета по предназначению. Например:
40702 Коммерческие организации; 40703 Некоммерческие организации; 40704 Средства для проведения выборов и референдумов. Специальный избирательный счет; 40705 Специальный банковский счет товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций; 40706 Отдельный счет головного исполнителя, исполнителя государственного оборонного заказа; 408 Прочие счета…
Если в платёжке от вашего ТСЖ счёт начинается с 40705, то это действительно расчётный счёт, предназначенный для накопления денежных средств ТСЖ на оплату соответствующих работ или услуг. При этом мы имеем право и должны требовать отчёта от председателя ТСЖ о том, сколько денег аккумулировано на этом счёте, как и на какие цели они расходуются и контролировать результат. Если же в «попрошайке», подброшенной вам, указан счёт 40703, вы делаете добровольное пожертвование некоммерческой организации, возможно кому-то на новый лексус. Истребовать в дальнейшем своё «добровольное пожертвование» по суду шансов у вас нет.
Для оплаты РСО (ресурсоснабжающим организациям), поставщикам электроэнергии, горячей или холодной воды, в «попрошайках» должны быть указаны счета с началом на 40821 «Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика». Однако, они чаще собирают деньги на подставные некоммерческие счета и ниже объясню почему.
1.4. В расчётных счетах «попрошайки» в позициях/разрядах 6-7-8 незаконно указан код валюты 810, который был аннулирован и заменен на код 643 согласно Указа Президента № 822 от 04.08.1997 г. и Изменений 6/2003 ОКВ в Общероссийском классификаторе валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000 Дата введения 2004-01-01.
Рис. 1,2 (Задумайтесь об этом хоть немного, дорогие читатели).
1.5. Ещё один немаловажный факт — ни одно ТСЖ или УК не имеют права выставлять платёжки с графами на оплату электроснабжения, так как тогда у них должны быть лицензии в соответствии с п. 3 ст. 29.3. Лицензирование энергосбытовой деятельности, ФЗ «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ. У УК/ТСЖ открыт, как правило, в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, только вид деятельности 68.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе».
1.6. Также ни у кого (ни у УК/ТСЖ ни у РСО) нет законных оснований без договора и вашего согласия открывать на вас лицевые счета, расчётные счета в банках и использовать ваши персональные данные без вашего согласия. ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, КоАП РФ Статья 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
1.7. Сюда же можно добавить тот факт, что на платёжках часто пропечатаны штрих-коды, которые, при проверке в программах навигаторах на принадлежность стране выдают зарубежные государства. Какую цель имеет нанесение штрих-кода на оферты, трудно сказать. Определяет страну производителя товара-услуги, или принадлежность расчётного счёта банку той или иной страны, или просто идентифицирует данный документ, остаётся под вопросом, на который коммунальщики почему-то не могут дать полноценного и аргументированного ответа.
Единого понятия «недействительный документ» в законах РФ не имеется. Как правило, документ признается судом недействительным если: содержит ложные, не соответствующие действительности сведения; выдан неуполномоченным лицом; отсутствует подпись уполномоченного лиц; отсутствует оттиск печати, предусмотренный формой документа и т.п. Соответственно, когда он оформлен в нарушение законов, он незаконен. Таким образом, подбрасываемые нам в почтовые ящики «попрошайки» не законны, оформлены не надлежащим образом, с нарушениями требований НПА и ГОСТ, и представляют из себя оферту (предложение добровольно оплатить услуги). Отдавать добровольно свои деньги на основе незаконных документов – верх глупости. Но именно это делаем/делали все мы, потому что «не вникали».