С этого года банки должны контролировать любые операции госчиновников свыше 15 тысяч рублей. Под действие закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» попали президент, премьер-министр, губернаторы, члены федерального и региональных правительств.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву.

- Принципиально возражать против введения контроля над денежными операциями госчиновников не стану. Потому что это наиопаснейшая форма коррупции, когда чиновник использует свою власть в корыстных целях, «зарабатывает» на этом деньги.

Я думаю, появление нашего антикоррупционного законодательства связно с тем, что приватизация в России идёт уже двадцать лет, и наша элита закончила первоначальное накопление капитала. По мне, так намного интереснее было бы спросить бывших голодранцев, которые были мэрами, губернаторами, министрами, депутатами и через какое-то время становились владельцами заводов, газет, пароходов, как у них появилось это состояние. Как соответствуют эти приобретения тем доходам, которые у них были в начале девяностых? Но поскольку этих вопросов никто им не задаёт, сейчас всё это состояние «отмыто».  Поэтому у нас уже сложились целые такие династии во власти. Уже никого не удивишь внушительными счетами в банках какого-нибудь малолетнего отпрыска чиновника.

То есть сейчас всё уже «отмыто», всё задекларировано. И наступил новый этап, когда буржуазия уже хочет законно распоряжаться всем своим имуществом. Они уже стали сильными мира сего. Они не просто богаты. Они официально богаты. Так вот наше сегодняшнее вездесущее воровство – это вторая волна. Её наполняют люди, которые сейчас хотят стать богатыми за счёт всякого рода коррупционных схем. Однако те схемы, которые в лихие 90-ые отлично работали, сейчас можно поставить под контроль.

Поэтому я рассматриваю все законодательные инициативы в рамках борьбы с коррупцией как следствие того, что первоначальный период накопления капитала закончен. Советская собственность перераспределена в ходе приватизации – теперь ей владеет узкий круг лиц. Теперь эти лица, легализовав свои доходы, могут себе позволить немножко побороться с коррупцией, потому что им это уже ничем не грозит.