Владимир Аветисян передаст Самарскому областному художественному музею ценный дар: три картины одного из основателей объединения «Бубновый валет» Петра Кончаловского и три работы неподцензурного советского художника, талантливого представителя «второго русского авангарда» Анатолия Зверева.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировала заместитель директора по научной работе Самарского областного художественного музея Татьяна Петрова.

- Это очень ценный дар для музея. Я эти картины пока не видела, только их воспроизведение на бумаге. Этого, конечно, мало, чтобы говорить о конкретной работе, обязательно нужно видеть её саму, нужно понимать, что это такое.

Что же касается Кончаловского, это очень яркая фигура русского искусства первой половины двадцатого века. В начале века он состоял в «Бубновом валете», был представителем русского сезаннизма - это сочная живопись с элементами усвоения каких-то навыков и элементов творчества Сезанна и Ван Гога, и, в то же время, народного русского искусства. Это очень яркая фантасмагорическая живопись. А что касается работ после 20-х годов, когда авангард как таковой был прижат, и уже нельзя было работать в таком духе, то художники «Бубнового валета», в том числе и Кончаловский, постепенно перешли на реалистический курс.

Как живописец Кончаловский, конечно, велик. И как художник, который чувствует свет, и очень сочно его передаёт,  он остался таким, но уже в пределах реалистической живописи. В этот период он писал портреты деятелей культуры, передовиков производства и тому подобное, как это было принято в этот период – соцреалистическое время, сталинскую эпоху. И нам в дар передадут портреты 50-х годов, они пойдут в наш отдел социалистического искусства. У нас портретов Кончаловского этого времени нет.

Что касается Зверева, в нашем музее пока, к сожалению, художников андеграунда, нонконформизма фактически нет, и, конечно, этот дар для нас очень ценен. Хотя это графика, он только в графике и работал. Конечно, они станут достойным дополнением нашей коллекции.