Самарская область вот-вот станет рассадником либерализма и разгула демократии, сравнимого разве что с лихими, но свободными, девяностыми. Новый «рассвет», возможно, будет связан с именем врио губернатора Дмитрия Азарова. В преддверии выборов, на которых г-н Азаров должен будет избавиться от приставки ВРИО, Дмитрий Игоревич проявил политическую волю. Он решил покончить с пресловутым «муниципальным фильтром», не позволяющим многим оппозиционным политикам принять участие в выборах. В отличие от своих предшественников Владимира Артякова и Николая Меркушкина г-н Азаров не опасается оппозиции. А потому предложил областным парламентариям снизить «муниципальный фильтр»… с  семи до пяти процентов.

 

Почти сразу после возвращения Дмитрия Азарова из московской ссылки в родную Самару в качестве ВРИО губернатора, в областной столице едва не состоялся референдум по возвращению прямых выборов мэра Самары. Идея, как говорят, родилась в стенах самарского «Белого дома» и принадлежала, якобы, советнику врио губернатора Ирине Скуповой. Тогда инициатором возвращения роли избирателей в политическую систему в публичном поле выступило региональное отделение демократической партии «Яблоко» и депутаты-единороссы, заседающие в губдуме, не смогли переступить через себя и поддержать такую, условно говоря, смелую инициативу непарламентской партии. Даже несмотря на то, что речь шла о возвращении прямых всенародных выборов мэра лишь Самары. О Тольятти, Сызрани и всех остальных муниципалитетах речи не шло.

Теперь инициатор либерализации «правильный» и парламентариям будет сложно ему отказать.

«Чтобы граждане могли участвовать в избирательной кампании по выборам губернатора Самарской области, предлагаю дополнить законопроект положениями, предусматривающими снижение процентных показателей «муниципального фильтра» с 7 до 5%», — говорится в обращении главы региона в адрес депутатов Самарской губернской думы.

Когда поправки Дмитрия Азарова примут, то будущему кандидату на пост главы региона будет необходимо собрать 169 подписей депутатов вместо 237. Фактически это, конечно, никак не отразиться на реальном положении дел. Необходимость сбора подписей муниципальных депутатов сама по себе на практике делает «муниципальный фильтр» согласовательной процедурой, во время которой власть определяет, кого из кандидатов она готова видеть в качестве оппонентов основного кандидата. Напомним, что все действующие на территории Самарской области муниципальные депутаты избирались в собрания представителей своих населенных пунктов по системе Николая Меркушкина. Независимо от того, какие партии они представляют, практически все, за единичными исключениями, прошли процедуру согласования кандидатур в аппарате правительства Самаркой области. По неофициальной информации, негласно согласованием персоналий занимался тогдашний вице-губернатор Дмитрий Овчинников. Иными словами, степень свободы депутатов, чьи подписи сегодня необходимы для процедуры регистрации кандидата в губернаторы, стремится к нулю. Вряд ли кто-то из них осмелится ставить подпись «не за того кандидата», не получив санкцию своего руководителя.

Но как красиво звучит% 5% вместо 7%. Ведь формально  Самарская область станет пятым регионом Приволжского федерального округа, где существует минимальный порог для прохождения «муниципального фильтра». Он уже установлен в Кировской, Оренбургской областях, а также национальных республиках Татарстан и Башкорт [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]остан, известных своей «свободой»…