9 декабря состоялся Второй самарский гражданский форум. Он был посвящён подведению итогов протестного года и обсуждению вариантов дальнейших действий. Мероприятие собрало около ста человек.
В качестве экспертов на форуме выступали политики, общественные деятели, гражданские активисты, политологи и социологи. О проблемах и перспективах протестного движения рассказал политолог, профессор кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета Евгений Молевич.
- На мой взгляд, главная проблема в России – это отсутствие того, что называется гражданское общество. Нет того слоя людей, которые существовали бы материально независимо от государства. Всё население, даже бизнес, существует только в меру того, что это существование так или иначе разрешается и поддерживается государством. И за эту поддержку, так или иначе, приходится платить – деньгами или словом. Соответственно, зависают в воздухе все разговоры нашего протестного движения. Может ли в полностью огосударствленной стране быть независимый суд? И никакие реформы здесь не помогут. Вся страна зависит от государства. Все так называемые оппозиционные организации, начиная от партий, и заканчивая так называемыми оппозиционными СМИ, существуют исключительно в меру заинтересованности государства в их существовании. Они выполняют очень важную функцию – демонстративной демократичности нашего общества.
И оппозиция в этой ситуации не может оказывать значительного влияния. Оппозиционные организации должны ориентироваться на иные формы, те, что смогут оказаться достаточно сильными, чтобы их не сумели ликвидировать. Вот как достичь такого рода уровня протестной активности, я не знаю. Но пока мы будем иметь дело с теми формами, которые существуют сейчас, к реальным результатам мы не придём.