Представители общественной группы «Самарское независимое наблюдение» поделились своим видением проходящей кампании по выборам Президента РФ, сообщает издание правительства Самарской области «Волжская коммуна».

Пресс-конференция наблюдательского образования состоялась на независимой площадке самарской компании «Открытый код», которая по заказу Центроизбиркома поставляет программу для печати протоколов голосования с машиночитаемым QR-кодом для УИКов по всей стране, а также занимается разработкой комплексов обработки избирательны бюллетеней (КОИБ), поставляемых компанией «Ростех».

О том, как сделать выборы честными рассказывали директор организации «За информационное общество» Анастасия Кнор, главный редактор портала «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина и член Ассоциации политических юристов Олег Молчанов.

По сообщению «Волжской коммуны», одна из главных задач «Самарского независимого наблюдения» - привлечение к работе граждан, заинтересованных в проведении честных и открытых выборов.

На пресс-конференции было заявлено, что в день голосования в Ситуационном центре «СНН» организуют рабочие места для волонтеров, которые в режиме онлайн будут следить за прямыми трансляциями из избирательных комиссий. Кто финансирует создание рабочих мест и самого «Ситуационного центра» официальный печатный орган облправительства не сообщает.

Анастасия Кнор заявила журналистам: «Если мы усмотрим признаки нарушений, то у нас есть право привлекать для разбирательства компетентные органы». Стоит отметить, что сообщать о нарушениях в компетентные органы имеет право любой гражданин, даже не имеющий статус участника «Самарского независимого наблюдателя».

Так, например, самое громкое разоблачение фальсификаций выборов в Самарской области произошло без участия каких-либо правозащитных и наблюдательских институций, а благодаря усилиям кандидата в депутаты губдумы от КПРФ Сергея Турусина и депутата-коммуниста Михаила Матвеева, которые вместе со своими помощниками проанализировали записи видеонаблюдения за избирательными участками в селе Рождествено. В результате, главе Рождествено пришлось уволиться, а в отношении ряда членов УИК были возбуждены уголовные дела.