Саратовское независимое информационное агентство «Свободные новости» на днях презентовало книгу «Губернатора не выбирают». Сборник статей, написанных волонтерами, следившими за выборами, стал в некотором смысле сиквелом книги «Президента не выбирают», также изданной саратовцами.

В книгу вошла статья журналиста Засекин.Ру Екатерины Маяковской, которая вместе с правозащитницей Людмилой Кузьминой участвовала в наблюдении за ходом голосования 10 сентября этого года в Саратове.

Отметим, что работа саратовского штаба наблюдения, объединившего несколько политических сил под знаменем борьбы за честные выборы, принесла свои плоды. Председатели областной, территориальных и участковых избирательных комиссий ушли в отставку.

Почитать сборник можно на сайте «Свободных новостей» по ссылке. Желающие получить печатный экземпляр книги могут написать нам на электронную почту: [email protected]il.com. Количество экземпляров ограничено.

Засекин.Ру начинает проект по долгосрочному наблюдению за выборами губернатора Самарской области, которые состоятся в сентябре 2018 года. Приглашаем наблюдателей, волонтеров и общественные организации принять участие. По результатам наблюдения издательство "Засекин" выпустит книгу о выборах в Самаре и области.

Александр Никишин, координатор движения в защиту прав избирателей "Голос", журналист информационного агентства "Свободные новости":

- Книга, посвященная особенностям саратовских выборов, издана в рамках проекта информагентства "Свободные новости", и она является логическим продолжением сборника "Президента не выбирают". В обоих случаях авторами выступают не электоральные эксперты, а самые обычные люди самых разных политических взглядов, которые сами всё видели. Книга простым языком рассказывает о том, что происходило 10 сентября на саратовских избирательных участках. Она отвечает на вопрос, почему после дня голосования ушли в отставку мэр города, председатели областной, территориальных и участковых комиссий. Это рассказ от первого лица. Отмечу, что 10 сентября в нашем штабе работали волонтёры из других регионов. Среди них были самарские наблюдатели Людмила Кузьмина и Екатерина Маяковская. Они работали в мобильной группе, смогли прочувствовать атмосферу саратовских выборов, сравнить процессы в двух городах, которые из-за созвучности названий и географического расположения заезжие постоянно путают. Я думаю, что после наблюдения здесь становится понятно, что спутать Самару и Саратов невозможно. Вам до нас ещё фальсифицировать и фальсифицировать.