Как писал «Засекин», 23 октября Илья Родомакин признал виновной в административном правонарушении пенсионерку Людмилу Сидорову и назначил ей штраф в размере 10 тысяч рублей. Такой же штраф судья Кировского районного суда выписал и пенсионеру Николаю Переверзеву.

Как следует из фотокопий полицейских протоколов, опубликованных в социальных сетях, гражданин Пронюшкин нарушил «порядок проведения публичного мероприятия» высказыванием лозунгов «Путин вор» и «Россия будет свободной», а Николай Переверзев скандировал не только «Путин вор» и «Россия будет свободной», но ещё и «Россия без Путина». Эти лозунги, по мнению полиции, не соответствующие целям мероприятия, многократно вынуждены были произносить вслух в суде стороны обвинения и защиты.

В свою очередь, пенсионерка Людмила Сидорова ответила перед судом за лозунг «Навального в президенты! Долой капитализм!». Ещё один задержанный, но не на площади, а около отдела полиции №1, член самарского штаба Алексея Навального Максим Дементьев обвиняется в «незаконной предвыборной агитации». Его «правонарушение» рассмотрит мировой суд.

Интересы всех обвиняемых представляет руководитель городского предвыборного штаба оппозиционного политика Екатерина Герасимова, уже заявившая, что обвинительные приговоры будут обжалованы.

Напомним, что четырёх граждан, задержанных до, во время и сразу после акции в поддержку Алексея Навального 7 октября на площади имени Кирова в Самаре, 10 октября доставили в отдел полиции №1 Управления МВД РФ по городу Самаре для составления протоколов об административных правонарушениях.

7 октября в день рождения Владимира Путина и день памяти Анны Политковской на площади Кирова в Самаре всё-таки состоялась акция за освобождение Алексея Навального и выдвижение оппозиционного политика кандидатом в президенты. Всего на мероприятие собралось порядка четырёхсот человек. Более того, «гибридный перформанс» на площади с участием «титушек», полиции и экологической художественной самодеятельности обрёл черты анекдотического карнавала и продолжился двухчасовым шествием сторонников Навального и примкнувших к ним горожан по улицам Безымянки в поисках отделения полиции, куда должны были доставить задержанных на площади. В итоге всех восьмерых задержанных отпустили без составления протоколов в разных концах города, и «День экологической грамотности», объявленный администрацией Олега Фурсова, сошёл на нет без жертв, арестов и разрушений.

Первой задержанной непосредственно на площади Кирова стала пенсионерка Людмила Сидорова. На висевшей у неё на шее картонке от продуктовой коробки было написано от руки: «Навального в президенты! Долой капитализм!». Вместе с полицейскими к ней подскочил ушастый, озлобленный и долговязый субъект в гражданской одежде и попытался убедить старушку, что «ваш Навальный – говноед». Пожилая женщина в ответ бросила ему, что она «не знает, что кто ест, но ей есть уже нечего». Снимать табличку с груди бабушка отказалась, возразив, что никого не трогает и хочет видеть Навального президентом. Тогда полицейские подхватили «протестантку» и под крики толпы «Позор! Позор!» унесли её в микроавтобус, стоявший за Дворцом культуры.