«Вчера из самарского штаба Алексея Навального на Некрасовской , 94, меня доставили полицейские в Кировский РОВД для составления протокола. В течение двух часов составляли протокол и в итоге составили протокол за нарушение статьи 5.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за предвыборную агитацию вне предвыборного периода», - рассказал сегодня в эфире радио «Эхо Москвы» Максим Дементьев, член самарского штаба Алексея Навального. По его словам, такая же участь постигла ещё двух задержанных в субботу, включая пожилую женщину. Им инкриминировали организацию либо участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Как писал «Засекин», 7 октября в день рождения Владимира Путина и день памяти Анны Политковской на площади Кирова в Самаре, вымокшей под непрекращающимся мелким дождём, всё-таки состоялась акция за освобождение Алексея Навального и выдвижение оппозиционного политика кандидатом в президенты. Всего на мероприятие собралось порядка четырёхсот человек. Более того, «гибридный перформанс» на площади с участием «титушек», полиции и экологической самодеятельности обрёл черты анекдотического карнавала и продолжился двухчасовым шествием сторонников Навального и примкнувших к ним горожан по улицам Безымянки в поисках отделения полиции, куда должны были доставить задержанных на площади. В итоге всех восьмерых задержанных отпустили без составления протоколов в разных концах города, и «День экологической грамотности», объявленный администрацией Олега Фурсова, сошёл на нет без жертв, арестов и разрушений.

Первой задержанной непосредственно на площади Кирова стала бабушка лет семидесяти. На висевшей у неё на шее картонке от продуктовой коробки значилось: «Навального в президенты! Долой капитализм!». Вместе с полицейскими к ней подскочил ушастый, озлобленный и долговязый субъект в гражданской одежде и попытался убедить старушку, что «ваш Навальный – говноед». Пожилая женщина в ответ бросила ему, что она «не знает, что кто ест, но ей есть уже нечего». Снимать табличку с груди бабушка отказалась, возразив, что никого не трогает и хочет видеть Навального президентом. Полицейские и подбежавшие к ним на помощь росгвардейцы в шлемах подхватили «протестантку» и под крики толпы «Позор! Позор!» унесли её в микроавтобус, стоявший за Дворцом культуры. Там же, как оказалось, стояли автобусы с бойцами Росгвардии и КамАЗы с автозаками.