Это произошло в понедельник в Жигулёвске, где врио губернатора Дмитрий Азаров, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и председатель правления Фонда Константин Цицин провели совещание по реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов.

Как информирует пресс-служба губернатора, Сергей Степашин заявил о том, что Самарская область не выполнила программу по переселению в утверждённый срок до 1 сентября. Хуже всего ситуация обстоит в Самаре и Красноармейском районе. Около 10 тысяч квадратных метров жилья не достроено в областной столице и более 3 тысяч в Красноармейском районе. В результате было принято решение сдвинуть срок исполнения программы до 20 декабря 2017 года.

По словам г-на Степашина, если на январь 2012 года в Самарской области было 363 тысячи квадратных метров аварийного жилья, то сейчас их уже 400 тысяч. По сведениям федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, по состоянию на 24 сентября 2017 года, в Самаре из двухсот трёх домов, признанных аварийными до 2012 года, в рамках программы полностью расселено лишь восемь домов.

О причинах невыполнения государственной программы на вчерашнем совещании в Жигулёвске Сергей Степашин и Дмитрий Азаров спрашивали Олега Фурсова и Александра Баландина. Временно исполняющий обязанности министра строительства области заверил, что сейчас на строительстве трудятся 150 человек, работы ведутся в две смены, а при необходимости рабочие перейдут на три смены. Олег Фурсов пообещал, что к 8 декабря квартиры, предназначенные для переселенцев из аварийного жилья, будут переданы муниципалитету и уже к 20 декабря непосредственно жильцам.

«Объективная критика всегда помогает делу. Как уже сказал Сергей Вадимович, область не справилась с задачей по переселению. Сегодня важнейшая задача до конца года не просто отчитаться, а в первую очередь решить наболевшую проблему наших земляков, проживающих в условиях, зачастую опасных для жизни. Жёсткие сроки, работы много. Я рассчитываю, что главы Самары и Красноармейского района будут буквально дневать и ночевать на этих объектах», - цитирует губернаторская пресс-служба Дмитрия Азарова.

Как писал «Засекин», 4 мая на совместном заседании Государственного совета и комиссии при президенте страны по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, в котором принял участие Николай Меркушкин, Самарская область была названа в числе самых отстающих регионов по расселению жителей из аварийного жилья. Информацию о критическом положении с расселением граждан из аварийного жилья в Самарской области подготовил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

А мониторинг Общероссийского народного фронта выявил в губернии многочисленные факты сдачи в эксплуатацию жилья для переселенецев из аварийных и ветхих домов неприлично низкого качества. «Зачастую квартиры, в которые переселяли людей, оказывались не лучше аварийного жилья. Более двадцати адресов в Самарской области вошли в реестр ОНФ «нового аварийного» жилья. В регионе новые дома с признаками аварийного жилья были выявлены во многих муниципальных образованиях области – в городах Самара, Жигулевск, Сызрань, Чапаевск, Новокуйбышевск, Волжском, Похвистневском и Кинельском районах. Всего в Самарской области, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, подлежит расселению почти 9 тысяч жилых строений, признанных аварийными. Основная масса аварийного жилого фонда области находится в Самаре. В них проживают около 11 тысяч человек. Мониторинг ветхого фонда в Самаре показал, что практически на всех домах отсутствуют информационные таблички об аварийном статусе дома, сроках и адресах переселения жильцов, наличие которых является обязательным в соответствии с программой», - говорилось в сообщении пресс-службы ОНФ.

Напомним, что заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в ходе заседания рабочей группы по подготовке к совместному заседанию Госсовета и Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России заявил, что в 2016 году двадцать три  региона отставали от графиков расселения аварийного жилья. По его словам, в начале 2017 года ситуацию удалось значительно улучшить - девять регионов устранили отставание за прошлые периоды. В результате, резюмировал г-н Чибис, в числе отстающих остаются только четырнадцать регионов - это Самарская, Ивановская, Тверская, Тульская, Ленинградская, Псковская, Саратовская, Иркутская, Амурская области, республики Карелия, Коми, Адыгея, Тыва и Приморский край.

Ранее, 9 февраля 2017 года, г-н Чибис обвинил Самарскую область в подтасовке данных при отчёте о выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Хотел бы отдельно обратить внимание коллег из четырнадцати регионов, которые, по нашему мнению, просто занимаются подгонкой цифр, отчитавшись о выполнении в полном объёме, а кто-то даже с превышением, краткосрочных планов капремонта. Мы проверили и выяснили, что ровно на тот объём недовыполнения, который они допустили, в последний месяц года, в декабре, они просто внесли изменения в план и сократили объём. Это не просто ситуация с невыполнением. Мы это расцениваем как подлог данных. Самое главное, вы обманываете не нас, а тех людей, которые понимали, что их дом или лифт будут отремонтированы, а, по сути, оказались обмануты», - цитировало информационное агентство Rambler News Service слова заместителя министра федерального министра строительства и ЖКХ, произнесённые на селекторном совещании по капитальному ремонту и приоритетным проектам. По словам замминистра, отчитавшись о полном объёме работ, Самарская область не выполнила план капитального ремонта на 35%.