«Николай Иванович Меркушкин очень помогает нам в нашей кампании в Самаре и Самарской области. Я вот 12 августа был на открытии штаба, то есть 11 августа был на открытии штаба в Тольятти. Нашего семьдесят второго штаба. Прошло отлично. Больше ста человек было. Прекрасные волонтёры. И когда я заводил что-то про Меркушкина, все просто смеялись и аплодировали. Потому что меня спрашивали: «Какая главная беда Самарской области?».  Я отвечал: главная беда Самарской области – это Николай Иванович Меркушкин. «Ха-ха-ха-ха-ха!», - вот так это выглядело. Ну, потому что реально – он человек настолько невозможно охреневший и настолько он неадекватен с тем, что там происходит. С повышением цен на проезд и с отменой льгот. Он реально вызвал у себя там ненависть всей области ну за очень короткое время. И поэтому нам он очень помогает вести кампанию. Мы говорим: Навальный снимал про Меркушкина видеорасследование, Навальный отправит Меркушкина в отставку или на скамью подсудимых. «О, да, круто. Я тогда буду за Навального голосовать», - говорят нам люди. Мы даже для Самары сделали сейчас специальный куб. Со сторонами куба именно про Меркушкина, чтобы ему делать отдельно больно», - рассказал накануне вечером в эфире YouTube-канала «Навальный LIVE» руководитель предвыборного штаба оппозиционного политика Леонид Волков.

Будет ли администрация Самары во главе с Олегом Фурсовым (сам губернатор такими вещами не занимается) требовать удаления слов Леонида Волкова и публичных извинений от штаба Алексея Навального [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)], пока неизвестно. Хотя очевидно, что прозвучавший вчера пассаж несомненно наносит ущерб деловой репутации и откровенно дискредитирует Николая Ивановича, под непосредственным и чутким руководством которого работает маховичная команда сити-менеджера областной столицы.

Как писал «Засекин», публичная заочная полемика Алексея Навального и Николая Меркушкина началась после встречи губернатора с избирателями Советского района Самары в ДК «Заря», на которой глава региона назвал оппозиционера «племянником дяди Сэма» и одним из главных «поджигателей» Самарской области.

«В Самаре пока, извините, обещаниями, криками, митингами, эти же люди, которые митинги с Навальным напрямую связаны, контакт, то, что Навальный пишет про Самару, печатают, про меня что пишет. Навальный, знаете? Интересно, какой процент? Кто такой Навальный? Навальный – это второй Саакашвили. Саакашвили знаете? Подготовленный в Соединённых Штатах человек, как и Саакашвили, подготовленный.  Для того чтобы в итоге в России он, как человек, которого могут привести, как марионетку, управлять нашей страной, условно, там полностью предан ну там дяде Сэму, абсолютно. И сейчас с нами борется Навальный. Почему он вдруг сейчас в Самару ну чуть ли не каждый день, каждый день пишет про Самару, про меня пишет. Почему? Потому что вот этот хаос, который у Даллеса, всё перепутано, в головах всё перепутано, они очень хотят этот хаос сохранить. Этот хаос нужен, когда придёт время бросить спичку, на этом хаосе сразу получится пожар», - дословно сообщил 29 августа 2016 года самарцам г-н Меркушкин.

В ответ оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] Алексей Навальный нашёл на Рублёвке под Москвой участки и дома Алексея Меркушкина, сына самарского губернатора, и Алексея Гришина, экс-министра строительства Самарской области. Стоимость недвижимости Меркушкина-младшего Навальный оценил в 264 миллиона рублей, а стоимость дома и участка бывшего регионального министра – в 360 миллионов рублей.

Соответствующее расследование под названием «Полёт над гнездом сумасшедшего губернатора» Навальный опубликовал на своём сайте 14 сентября 2016 года.

«В своё время клан Меркушкиных превратил всю Мордовию в свою собственность, а сейчас они активно осваивают уже Самарскую область. Значит, есть деньги, значит, есть дома. Понятно, что не на самого губернатора, а на родственников, подставных лиц, друзей, но они должны быть. И мы уже собирались оформлять командировку в Мордовию или Самару, когда выяснилось, что, знаете, клан Меркушкина вкладывает свои деньги вовсе не в родную провинцию и обустраивается совсем в другом месте. На Рублёвке мы нашли целый посёлок, принадлежащий  клану Меркушкина. Там обосновались его сын, два бизнес-партнёра сына, а один из них ещё и бывший депутат госсобрания Мордовии, и министр строительства вот уже новой Самарской области. Посмотрите, какая красота! Сразу видно, живёт региональный чиновник. Стоимость  недвижимости министра строительства мы оцениваем в 360 миллионов рублей. Участок и дом сына Меркушкина - в 264 миллиона рублей. Бизнес-партнёры устроились поскромнее, их дома и землю ФБК оценивает в 121 миллион», - утверждает Алексей Навальный в специальном видеоролике, а на сайте приводит ссылку на документы, подтверждающие его слова.