«В настоящее время некоторыми гражданами предпринимаются действия, направленные на «откровенную травлю» детей, подменяя процессуальные органы, они пытаются совершить самосуд над несовершеннолетними и наказать виновных в происшествии. Следственное управление призывает к гуманности и правопорядку. Должностные лица СУ СКР по Самарской области и сотрудники полиции предпримут все возможные действия, чтобы выяснить обстоятельства происшествия, причины и условия ему способствовавшие. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение, подробная информация о котором в обязательном порядке будет размещена на официальном сайте следственного управления и в СМИ», - говорится в опубликованном сегодня обращении регионального Следственного управления.

Силовики уже установили, что «семьи, где воспитываются девочки, на учетах в ПДН не состоят, и по предварительным данным, являются благополучными. В настоящее время устанавливаются данные об  условиях жизни, воспитания, свободного времяпрепровождения детей, а также психологического климата в семьях. Будет дана объективная правовая оценка не только действиям подростков, но и родителей по надлежащему воспитанию детей, а также действиям должностных лиц контролирующих органов, в обязанности которых входит проверять условия жизни и воспитания детей, а также проводить профилактические мероприятия, контролировать и обеспечивать необходимый досуг несовершеннолетних на территории городского округа Кинель».

Кроме того, следственное управление обращает особое внимание представителей средств массовой информации и жителей губернии на недопустимость разглашения персональных данных о несовершеннолетних.

Напомним, что вчера председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично поручил провести доследственную проверку по факту публикаций в СМИ о демонстрации в прямом эфире интернет-канала Instagram жестокого убийства котёнка девочками-подростками.

«Накануне в ряде СМИ появились публикации о том, что девочки-подростки из города Кинель Самарской области убили котёнка, ударив его об стену, транслируя эти действия в прямом эфире в социальной сети. К этому они привлекли маленькую девочку. Отмечается, что старшая из подростков «учит» глумиться над животными свою маленькую сестрёнку.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание руководителю Следственного управления СК России по Самарской области провести процессуальную проверку по данному факту и при наличии оснований дать объективную правовую оценку действиям подростков.

Александр Бастрыкин также поручил дать оценку работы должностных лиц контролирующих органов, в обязанности которых входит проверять условия жизни и воспитания детей, а также проводить профилактические мероприятия с несовершеннолетними.

Зачастую, если не пресечь такое жестокое поведение детей в раннем возрасте, в дальнейшем они совершат более тяжкие преступления. Необходимо отметить, что в настоящее время существует проблема безнадзорности детей. Возникает множество вопросов: почему дети были предоставлены сами себе, где в это время находились родители, и почему они должным образом не осуществляли контроль за несовершеннолетними», - заявила в частности официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

О проведении аналогичной проверки также сообщила и пресс-служба Главного управления МВД по Самарской области.

Отметим, что на вызвавшем федеральный резонанс видео двенадцатилетние девочки по очереди бросают крошечного котёнка об стену, пока животное не умирает. Впервые информация об этом появилась накануне в группе в социальной сети ВКонтакте «ЧП | Самарская область».

«Кинельские малолетки в прямом эфире Инстаграма избили до смерти котёнка!!! Сегодня, 15 августа, в Кинеле произошёл шокирующий случай! На видео девочки жестоко избивают котёнка. Одна из живодёрок А.З.(страница ВК уже удалена). Также на видео видно, как она «учит» семилетнюю сестру. Местные жители узнали семью этих девочек и уже собираются возле их дома», - написал один из участников группы в социальной сети.

Позже федеральные и региональные СМИ со слов жителя Кинеля Виталия Синельникова поведали о том, что рядом с местом убийства котёнка, было найдено ещё одно избитое животное. Второго котёнка г-н Синельников отвёз в ветеринарную клинику, а потом приютил у себя дома.