«Сержант долго искал статью в КоАП, на основании которой он задержал ребят. В итоге его коллега с торжествующим видом спустя 30 минут принесла КоАП: ну вот же - ст. 20.3 «Публичное демонстрирование нацисткой атрибутики»… Мы приехали на Запорожскую, 5. Ребят (16 лет) без защитника и без родителей в автозаке доставили в Советский РОВД… Все ребята-волонтёры вышли из Советского РОВД без протоколов. Они провели в полиции (сначала в отделении в метро, потом в здании РОВД) 4-5 часов. Спасибо всем, кто их поддерживал!», - сообщила руководитель самарского штаба Алексея Навального Екатерина Герасимова.

Как писал «Засекин», атаки правоохранительных органов, осуществляемые в последние дни на предвыборные штабы Алексея Навального по всей России и сопровождающиеся обысками, изъятиями и задержаниями, отчасти докатились и до Самары.

«Деловые Линии» признали и в телефонном разговоре, и на сайте: газеты и листовки, отправленные центральным штабом для Самары и Тольятти, изъяты полицией. На сайте они стыдливо указали «груз выдан». Думаю, излишне говорить о том, что выдан не получателю», - написала на своей странице в Facebook Екатерина Герасимова.

На прошлой неделе обыски в штабах Навального по расплывчатым причинам и жалобам неких граждан прошли в Новосибирске, Орле, Вологде, Туле, Казани, Оренбурге и Москве, где изъяли футболки и агитационную литературу. Сам Алексей Навальный в минувшую пятницу вышел на свободу после 25 суток административного ареста за организацию «несогласованной» массовой антикоррупционной акции 12 июня.

Напомним, что в ночь на 6 июля сотрудники Росгвардии ворвались в столичный штаб Навального. На собственника помещения завели уголовное дело по статье о самоуправстве, а полицейские вывезли со склада руководителя ФБК всё имущество, включая 205 тысяч экземпляров газет. Дежуривший ночью в штабе Навального волонтёр Александр Туровский был доставлен в Замоскворецкий суд Москвы, откуда его госпитализировали с травмой головы для «срочной пункции головного мозга». По признанию волонтёра, ночью его избили силовики, ворвавшиеся в штаб. В свою очередь, в Росгвардии заявили, что Туровский отказался выполнять распоряжения сотрудников органов внутренних дел и против него были применены приёмы самбо.