По итогам очередного мониторинга эффективности российских вузов, опубликованным Министерством образования и науки Российской Федерации, Самарский университет имени академика Королёва, СамГТУ и МИР оказались среди заведений, где средняя зарплата заметно упала по сравнению с «дореформенным периодом». В самих вузах утверждают, сообщает сегодня «Самарское обозрение», что реальная ситуация значительно хуже публикуемых цифр.

Все три самарских объединённых университета имеют отрицательную динамику по целому ряду показателей, в том числе по уровню средней зарплаты профессорско-преподавательского состава. Так, в Самарском университете имени Сергея Королёва она упала с 76 500 рублей в 2015 году до 59 220 рублей, в СамГТУ -  с 47 290 рублей до 45 870 рублей, в МИРе – с 45 200 рублей до 40 тысяч 470 рублей. Также Самарский университет и СамГТУ показали отрицательную динамику по научно-образовательной деятельности. В отчёте Самарского университета указывается общее снижение доходов вуза на 12%.

Сотрудники самих вузов сообщили «Самарскому обозрению», что действительная ситуация намного тревожнее. Заведующий кафедрой архитектурно-строительной графики и изобразительного искусства АСИ СамГТУ Сергей Колесников заметил, что порядка 50% сотрудников вуза получают от 20 до 30 тысяч рублей.

«Зарплаты в СГАУ снизились в полтора-два раза», - утверждает профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Андрей Сухов.

Как писал «Засекин», объединение университетов уже даёт обратный эффект. Такой вывод делают эксперты и составители рейтинга «100 лучших вузов России» в 2017 году, который инициировал и организовал журнал «Эксперт» во главе с «интеллектуальным рупором администрации президента и правительства России», членом Высшего совета «Единой России» Валерием Фадеевым. В качестве примера обратного, негативного эффекта в результате слияния путём юридического поглощения разнородных вузов в комментариях к рейтингу приводится Самарский университет имени академика Сергея Королёва, опустившийся за год с 26 на 31 место.

«В этом году наиболее яркой иллюстрацией негативного влияния объединения на конкурентоспособность служит пример Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королева. На протяжении четырёх лет вуз исправно входил в топ-30 российских вузов, в частности, в 2016 году занял 26-е место. После присоединения к вузу Самарского государственного университета (занимал в рейтинге 76-е место) объединенный вуз в 2017 году занял лишь 31-е место, что на пять позиций ниже, чем результат аэрокосмического университета в прошлом году. Общее количество обучающихся в объединенном вузе резко выросло, а финансирование осталось на прежнем уровне, в результате чего объём денежных средств, приходящихся на одного студента, рухнул в два раза. Объединение повлекло за собой серьезное падение и по ряду иных удельных критериев. К примеру, доля иностранных студентов снизилась с 5,5 до 4,8%, а доля зачисленных на первый курс «олимпиадников» – с 1,1 до 0,5%. Тенденция к снижению позиций вузов в рейтинге после укрупнения хорошо прослеживается и на примере опорных университетов», - говорится в аналитическом сопровождении рейтинга «100 лучших вузов России» в 2017 году.