«В этом году наиболее яркой иллюстрацией негативного влияния объединения на конкурентоспособность служит пример Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королева. На протяжении четырёх лет вуз исправно входил в топ-30 российских вузов, в частности, в 2016 году занял 26-е место. После присоединения к вузу Самарского государственного университета (занимал в рейтинге 76-е место) объединенный вуз в 2017 году занял лишь 31-е место, что на пять позиций ниже, чем результат аэрокосмического университета в прошлом году. Общее количество обучающихся в объединенном вузе резко выросло, а финансирование осталось на прежнем уровне, в результате чего объём денежных средств, приходящихся на одного студента, рухнул в два раза. Объединение повлекло за собой серьезное падение и по ряду иных удельных критериев. К примеру, доля иностранных студентов снизилась с 5,5 до 4,8%, а доля зачисленных на первый курс «олимпиадников» – с 1,1 до 0,5%. Тенденция к снижению позиций вузов в рейтинге после укрупнения хорошо прослеживается и на примере опорных университетов», - говорится в аналитическом сопровождении рейтинга «100 лучших вузов России» в 2017 году.
При этом два других вуза Самарской области, попавшие в Топ-100, незначительно улучшили свои позиции. Самарский государственный технический университет поднялся с 52-го на 49 место, а Самарский медицинский университет – с 51-го на 50 место.
В тройке призёров рейтинга уже три года наблюдается стабильность: первое место традиционно занимает МГУ имени М. В. Ломоносова, за ним следуют Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». На 4 месте идёт Санкт-Петербургский государственный университет. Лучший из провинциальных вузов - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет – находится на 9 месте. На 12 месте расположился Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, на 14-ом - Национальный исследовательский Томский государственный университет.
Комментарии (5)
Все слияния-разлияния вузов имеют целью сокращение набора и кадрового состава реорганизуемых вузов. Котельников умен, не отдал медвуз в национальный университет, хотя во всем мире, да и в Петербургском университете,
медфакультеты эффективно работают внутри
университетских агломераций. То, что в Самаре скрестили бычка и фиалку, говорит ща себя: гуманитарный цикл бывшего самарского университета оскопили в пользу технарства аэрокоса. Все эти реорганизации — плод натужливых инициатив бездарных в науке и практике чинуш от образования и руковолства. Чтобы оправдывать в этой сфере свою надобность, совершаются эти лысенковские гибридизации. Никакой экономии в сфере управлния нет: там, где слили вузы, на месте ректора присоединенного появляется с комплексом неполноценности директор (ректор) встроенного вуза. Моральные и качественные деформации при этом максимальны и ругат все, что лесятилетиями в оучгей части деятельности было нажито. Одно слово — болонцы (баллонцы)!..
Котельников с самого начала занимал активную позицию «давайте сольем все вузы области, кроме моего!».
Позиция оправдалась, от слива конкурентов Котельников выиграл.
Пусть теперь дивут посулами.
Земля — плоский диск лежащий на слонах которые стоят на гигантской черепахе плывущей в мировом океане.
инициаторами несуразных нововведений, как правило являются бездарные экономисты, педагоги, менеджеры пребывающие в чиновниках, которые ничего реального создать не могут. Реальных результатов получить не могут, а в образовании какой спрос. Напридумывали глупостей, типа объединения, ВУЗов. Стали исследовательские объединения, а где функции образования? Или еще требуют инженеров, а их в России, практически не выпускают, памятник перед СамГТУ поставили, зато мы в ВТО. И еще много, много всякого маразма.