«В этом году наиболее яркой иллюстрацией негативного влияния объединения на конкурентоспособность служит пример Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королева. На протяжении четырёх лет вуз исправно входил в топ-30 российских вузов, в частности, в 2016 году занял 26-е место. После присоединения к вузу Самарского государственного университета (занимал в рейтинге 76-е место) объединенный вуз в 2017 году занял лишь 31-е место, что на пять позиций ниже, чем результат аэрокосмического университета в прошлом году. Общее количество обучающихся в объединенном вузе резко выросло, а финансирование осталось на прежнем уровне, в результате чего объём денежных средств, приходящихся на одного студента, рухнул в два раза. Объединение повлекло за собой серьезное падение и по ряду иных удельных критериев. К примеру, доля иностранных студентов снизилась с 5,5 до 4,8%, а доля зачисленных на первый курс «олимпиадников» – с 1,1 до 0,5%. Тенденция к снижению позиций вузов в рейтинге после укрупнения хорошо прослеживается и на примере опорных университетов», - говорится в аналитическом сопровождении рейтинга «100 лучших вузов России» в 2017 году.

При этом два других вуза Самарской области, попавшие в Топ-100, незначительно улучшили свои позиции. Самарский государственный технический университет поднялся с 52-го на 49 место, а Самарский медицинский университет – с 51-го на 50 место.

В тройке призёров рейтинга уже три года наблюдается стабильность: первое место традиционно занимает МГУ имени М. В. Ломоносова, за ним следуют Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». На 4 месте идёт Санкт-Петербургский государственный университет. Лучший из провинциальных вузов - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет – находится на 9 месте. На 12 месте расположился Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, на 14-ом - Национальный исследовательский Томский государственный университет.