Если верить официальным данным областной избирательной комиссии, на «местный референдум по вопросу самообложения граждан» в десяти населённых пунктах Шенталинского района Самарской области пришли от 62 до 78% имеющих право голоса жителей. И везде «за самообложение» проголосовало более 50% пришедших граждан – от 60 до 84%. Только в самой Шентале воля селян к самообложению оказалась несколько скромнее - здесь о готовности платить каждый год по 200 рублей «высказались» 50,65%, а против – 48,52%.

Референдумы о самообложении граждан были назначены 18 июня сразу во всех десяти населённых пунктах Шенталинского района Самарской области. То есть введение «добровольного сбора» в двести рублей «решили» учредить сами для себя жители сельских поселений Артюшкино, Денискино, Каменка, Канаш, Салейкино, Старая Шентала, Туарма, Четырла, Васильевка и Шентала.

Во всех случаях поселянам предлагалось ответить только на один вопрос: «Согласны ли Вы на введение ежегодного разового сбора (самообложения) в размере 200 (двести) рублей с граждан в возрасте от 18 до 80 лет, зарегистрированных на территории сельского поселения и направлять данные средства на решение вопросов местного значения по благоустройству населенных пунктов на территории сельского поселения?».

Добровольно наблюдать за волеизъявлением сельских жителей по поводу самообложения взялся только преследуемый за неблагонадёжность «Голос».

«#референдумсамообложения на благоустройство. Подвозят с чувством выполненного долга, контроль по месту работы за явкой. Не осуждаю людей, так всегда, когда власть близко от человека, власть способная на месть и применение силы…

#референдумсамообложение граждан на благоустройство территорий. А это техникум с уличным туалетом. 21 век и в регионе исполнялась программа «туалет учебного заведения»…

Там, где было наблюдение, самообложение не состоялось. Вот вам цена гражданского наблюдения за действиями избирательных комиссий! Но псевдопартии струсили и по приказу наблюдателей не выставили. И только беспартийный «Голос» скромным составом выполнил свой долг. Наблюдать, и всё будет меняться», - поделилась первыми впечатлениями о референдуме в Шенталинском районе правозащитница Людмила Кузьмина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]на своей странице в Facebook.

Напомним, что первый референдум по вопросу «добровольного самообложения граждан» состоялся в сельском поселении Алексеевке Алексеевского района Самарской области 18 сентября прошлого года. В бюллетене содержался вопрос о самообложении на 130 рублей для решения вопросов местного значения – «содержания мест захоронения, содержания и ремонта памятников и обелисков, ремонта плотин, подвесных переходов, колодцев, благоустройства и озеленения населенных пунктов». Официальная явка на референдум составила около 72%. По результатам подсчётов, за самообложение в 130 рублей высказался 51% поселян, против - 46%, оставшиеся 3% бюллетеней признали недействительными.