Правозащитникам Полины Евтушенко (внесена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов) удалось приобщить к её делу лингвистическую экспертизу, которая доказывает, что провокатор Николай Комаров был инициатором разговоров с девушкой о легионе «Свобода России» (признан в РФ террористической организацией и запрещён). Вчера, 24 марта, в Центральном окружном военном суде по делу Евтушенко прошло очередное заседание.
В феврале тольяттинке, обвиняемой в приготовлении к госизмене, содействии терроризму и призывах к экстремизму, продлили срок нахождения в СИЗО ещё на три месяца. Девушку арестовали в июле 2023 года за слова и посты в соцсети по доносу неоднократно судимого 36-летнего самарца Николая Комарова. Как выяснили журналисты, с Евтушенко работал провокатор. Известный в Самаре «активист» приглашал девушку на свидания, где записывал на неё компромат, который отнёс потом в ФСБ. Показания Комарова в суде стали основой обвинения против Евтушенко. Он сообщил правоохранительным органам, что Полина якобы склоняла его вступить в легион «Свобода России» (признан в России террористической организацией и запрещён).
Эксперт с высшим филологическим образованием Елена Новожилова заключила, что Комаров неоднократно инициировал разговоры о легионе «Свобода России» (признан в России террористической организацией и запрещён) и об эмиграции. Своей репликой мужчина понуждал Евтушенко «к определенной реакции».
«Она в любом случае есть, согласись, ты это можешь не отрицать», «Полин, только без всяких отмазок, я тебе сразу говорю», — приводит пример слов Комарова Елена Новожилова.
По заключению эксперта, Комаров готовился к разговорам, он проговаривал темы разговоров. Речь Комарова не является полностью спонтанной, это речь на заранее известную тему и по обдуманному плану.
Эксперт приводит примеры цитат провокатора :
«Оружие, фейк», «Значит, оружие, фейк, с кем воюет. Ору... Так. Значит, оружие, фейк. Ага, оружие, фейк, с кем воюет».
Как заключила Елена Новожилова, коммуникативная роль мужчины в разговоре — «руководитель, манипулятор». Его жертва же стала «подчинённой, объектом манипулирования». Заинтересованность в последующих встречах проявляет Комаров.
В словах же Евтушенко признаки «вовлечения, вербовки или склонения к участию в деятельности террористических организаций», а также «признаки склонения или побуждения к переходу на сторону противника» экспертом не обнаружены.
Дело против Полины Евтушенко рассматривается в Центральном окружном военном суде судьёй Игорем Белкиным. Девушке грозит 22,5 года лишения свободы.
На прошлом заседании Игорь Белкин отклонил ходатайства адвокатов Евтушенко об исключении из материалов дела диска с аудиозаписями её разговоров с Комаровым. По мнению адвокатов Полины Алексея Лапузина и Анны Гридневой, аудиозаписи разговоров Евтушенко и Комарова являются недопустимым доказательством, так как записи на диске были обрезаны, обрываются в неожиданных местах, есть разные даты изменений записей, даты записей не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Комаров в суде пояснил, что сам вносил изменения в записи. Суд не проверил записи на наличие или отсутствие изменений. В материалы дела включили не всё, что девушка говорила Комарову. Ранее в суде мужчина заявил, что продал ноутбук и все устройства, на которые он записывал разговоры с Полиной, поэтому не смог предоставить ноутбук и эти устройства в органы ФСБ.
Судьёй также было отказано адвокатам в допросе по видеоконференцсвязи кандидата филологических наук из Москвы специалиста Новожиловой с целью оценить, изготовлено ли заключение эксперта Наумовой в управлении ФСБ России по Самарской области с соблюдением всех необходимых требований и рекомендаций, указанных в методической литературе. Игорь Белкин пояснил, что «специалист не вправе давать оценку заключению эксперта». Обвинение также выступило против привлечения Новожиловой. Адвокат Алексей Лапузин напомнил, что ранее суд отклонил ходатайства о допросе в суде эксперта Наумовой и о назначении повторной экспертизы. Адвокат отметил, что при отклонении ходатайств защиты суд «грубейшим образом пренебрегает принципом равенства и состязательности сторон». Алексей Лапузин обратил внимание на то, что в действиях суда имеет место «тенденциозность и явная несправедливость». Суд даже не убедился в том, что заключение эксперта изготовила именно Наумова и не сфальсифицирован ли этот документ.
Кроме того, ранее суд отказался назначить фоноскопическую экспертизу аудиозаписей и допросить кандидата филологических наук Новожилову, так как, по заявлению прокурора, она не обладает соответствующими познаниями. Адвокат Алексей Лапузин напомнил, что ранее судом были отклонены экспертизы о допросе эксперта Наумовой и проведении повторной экспертизы, что нарушает принцип состязательности сторон.
Споря о приобщении документа эксперта, защита обратила внимание суда на то, что тот систематически отказывает в удовлетворении ходатайств адвокатов, при этом удовлетворяя абсолютно все ходатайства стороны обвинения. Прокуратура предложила допросить эксперта Наумову по этим вопросам и взяла на себя обязательство обеспечить её явку.
Ранее в суде Евтушенко рассказала, что необходимую ей медицинскую помощь не оказывают. У девушки не проходит кашель с сентября 2023 года. Полина несколько раз записывалась, но так и не смогла попасть на приём к стоматологу, гастроэнтерологу и окулисту. За время нахождения под стражей состояние здоровья девушки ухудшилось, у неё сильно упало зрение. Медицинские документы Евтушенко потеряли и не приобщили к медкарте.
На свободе Полину ждут мама и семилетняя дочь Алиса. До заключения под стражу Евтушенко помогала онкобольным, сиротам, приютам для животных. Девушка почти получила грант на занятие предпринимательской деятельностью, но её арестовали.
Следующее заседание назначено на 18 апреля.
Адрес, по которому можно написать Полине Евтушенко: 443047, Самарская область, г. Самара, ул. Утевская д. 18А, ИК-15, ПФРСИ, Евтушенко Полине Сергеевне, 1998 г.р. Письма также можно отправлять онлайн через сервис Zonatelecom.
Комментарии (0)
Оставить комментарий