«В возбуждении уголовного дела по статьям о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями отказано, поскольку видео, представленное заявителями Егором Алашеевым и Максимом Дементьевым в доказательство применения физической силы полицейскими – не информативное, и, соответственно, их слова ничем не подтверждаются», – цитирует портал «Idel.Реалии» официального представителя регионального следственного управления СКР Елену Шкаеву.

Напомним, что незадолго до начала митинга в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина, собравшего 2 апреля около четырёх тысяч человек, стало известно, что автомобиль, на котором члены самарского штаба Алексея Навального Егор Алашеев и Максим Дементьев везли «антикоррупционный куб», остановлен инспекторами ДПС. Якобы по «ориентировке на транспортное средство». Гражданских активистов задержали и доставили в Ленинский РОВД. Уже после акции на улице Физкультурной руководитель самарского штаба Алексея Навального Екатерина Герасимова написала на своей странице в Facebook, что «ребята из РОВД уехали в травмпункт. У Егора Алашеева зафиксированы ушиб грудной клетки и следы удушения на шее, у Максима Дементьева - ушиб ключицы и подозрение на сотрясение мозга». По словам Алашеева, в РОВД его сначала ударил, а затем душил шарфом подполковник Салихов. Дементьева уложили на пол и заковали в наручники. Молодых людей отпустили только после приезда адвоката.

А накануне Железнодорожный районный суд не признал виновным в незаконном воспрепятствовании допуска адвоката к подзащитным полковника полиции, заместителя начальника по охране общественного порядка Управления МВД России по Самаре Игоря Сизокова.

«Так, сегодня в Железнодорожном районном суде завершилось рассмотрение моего административного иска к зам. начальника полиции Сизокову и УВД г.Самары.
В иске я требовал признать незаконным приказ Сизокова не допускать адвоката к задержанным 26 марта 2017 года, а также извинений. Разумеется, судебная процедура ценой 300 рублей (госпошлина) завершилась предсказуемо: судья Нягу опаздывал с началом судебного заседания на 30 минут, заставляя свидетелей ждать, после чего вёл заседание тихим вкрадчивым голосом, затем 40 минут сидел в совещательной комнате, отчего у обывателя могло сложить впечатление размышления над предсказуемым решением. В итоге слабый голосом судья сообщил об отказе в удовлетворении иска», - оповестил вчера сам адвокат читателей своей страницы в Фейсбуке.

Отметим, что г-ну Сизокову, известному по скандальному делу о смерти экс-депутата Самарского горсовета Георгия Кутузова и ряду инцидентов на самарских митингах, вскоре будет присвоено новое местное звание «Заслуженный работник правоохранительных органов Самарской области».