Как следует из опубликованного сегодня рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России», состояние бывшего новокуйбышевского школьника и выпускника Куйбышевского инженерно-строительного института в 2016 году увеличилось на четыре миллиарда долларов и достигло 18 миллиардов четырёхсот миллионов долларов.

Напомним, что за год Леонид Михельсон сумел подняться с 60-го на 46-ое место и в общемировом рейтинге Forbes. А всего в тридцать первый по счёту рейтинг мировых миллиардеров вошли 96 представителей России. В прошлом году их было только семьдесят семь. 

Вслед за Михельсоном на втором месте среди российских миллиардеров идёт председатель совета директоров «Северстали», президент и член наблюдательного совета консорциума «Русская сталь» Алексей Мордашов с состоянием в $17,5 млрд. Третьим в России стал председатель совета директоров «Новолипецкого металлургического комбината» Владимир Лисин, обладающий $16,1 млрд. В первом ряду богатейших россиян ожидаемо оказались также Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Андрей Мельниченко и Виктор Вексельберг.

Напомним, что председатель правления и основной акционер российской газовой компании ОАО «Новатэк», председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон начал своё восхождение в рейтинге Forbes, когда в 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в Самарской области прошёл процесс акционирования. Ранее этим трестом руководил отец Леонида Михельсона.

В 2011 году г-н Михельсон занимал 15 место среди российских богачей с состоянием 9 миллиардов 100 миллионов долларов. В 2015 году он переместился уже на 5 место с состоянием 11 миллиардов 700 миллионов долларов, а в прошлом году наконец-то возглавил список миллиардеров России.

Самарским любителям художественной культуры хорошо известна галерея «Виктория» на улице Некрасовской, являющаяся некоммерческим проектом некогда новокуйбышевского миллиардера.

По данным расследования Фонда борьбы с коррупцией, Леонид Михельсон вместе со своим бизнес-партнёром и депутатом Госдумы Леонидом Симановким пожертвовали фонду «Дар» около 30 миллиардов рублей. Этому фонду формально принадлежит одна из так называемых «дач Дмитрия Медведева», утверждает Алексей Навальный.