Как следует из опубликованного накануне общемирового рейтинга Forbes, Леонид Михельсон за год поднялся с 60-го на 46-ое место. В тридцать первый по счёту рейтинг мировых миллиардеров вошли 96 представителей России. В прошлом году их было только семьдесят семь. 

Вслед за Михельсоном второе место среди российских миллиардеров и 51-ое место в общемировом рейтинге занял председатель совета директоров «Северстали», президент и член наблюдательного совета консорциума «Русская сталь» Алексей Мордашов с состоянием в $17,5 млрд. Третьим в России и 57-ым в мире стал председатель совета директоров «Новолипецкого металлургического комбината» Владимир Лисин, обладающий $16,1 млрд. В группе самых богатых россиян ожидаемо оказались также Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Андрей Мельниченко и Виктор Вексельберг.

А самым богатым человеком в мире четвёртый год поряд стал основатель Microsoft Билл Гейтс, увеличивший в прошлом году своё состояние с $75 млрд до $86 млрд.

Напомним, что председатель правления и основной акционер российской газовой компании ОАО «Новатэк», председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон начал своё восхождение в рейтинге Forbes, когда в 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в Самарской области прошёл процесс акционирования. Ранее этим трестом руководил отец Леонида Михельсона.

Самарским любителям художественной культуры хорошо известна галерея «Виктория» на улице Некрасовской, являющаяся некоммерческим проектом некогда новокуйбышевского миллиардера.

По данным расследования Фонда борьбы с коррупцией, Леонид Михельсон вместе со своим бизнес-партнёром и депутатом Госдумы Леонидом Симановким пожертвовали фонду «Дар» около 30 миллиардов рублей. Этому фонду формально принадлежит одна из так называемых «дач Дмитрия Медведева», утверждает Алексей Навальный.