«Нужно сначала разобраться. Это больно. Не могу описать вам свои чувства», - цитирует сегодня директора самарской школы №114 Марину Григоревскую «Новая газета». По словам директора, на уроке географии «беседа была не по поводу митинга, а по поводу всего, что происходит в стране». Она также сообщила изданию, что маркировку 16+ на первом кадре одиозного фильма не увидели, а учитель географии, заместитель директора школы по воспитательной части Ирина Горбатенко ушла на больничный в связи со стрессовой ситуацией.

Напомним, что инцидент в самарской школе №114 вышел в минувший четверг на федеральный уровень. Ученик 8-го класса записал и опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, снятый на уроке географии. На ролике видно и слышно, как учитель Ирина Горбатенко читает лекцию, истерично кричит на школьника и показывает подросткам фильм «Экстремизму – нет», с демонстрации которого начался одноименный форум, где выступил губернатор Николай Меркушкин. Позже этот фильм, в титрах которого не указаны компания-производитель и фамилии авторов, транслировался по местному телевидению.

«Меня пнули и на меня накричали», – описал подросток опубликованный ролик. Он подчеркнул, что в его классе нет никого старше 15 лет, а фильм предназначен для аудитории 16+.

«Если ты не хочешь смотреть – закрой свой рот и отвернись! Но не мешай другим, понял меня? Я не слышу ответа! Я не слышу ответа! Так, к директору марш отсюда! Марш отсюда к директору. Встал быстро! Ты любишь агрессию? Встал, быстро! Быстро, встал! Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию? Встал, встал быстро!», - истошно и агрессивно накричала учительница на мальчика после того, как ученик сказал ей, что он – против коррупции.

Вечером 6 апреля школьник сообщил, что в школу пришли его родители, и Ирина Горбатенко извинилась перед ним.

Это не единственный конфликт, связанный с демонстрацией в учебных заведениях Самары фильма «Экстремизму – нет», в котором содержатся сцены насилия и убийств, а участники митингов протестов пенсионеров против сокращения социальной помощи сравниваются с боевиками запрещённой в России ИГИЛ, фашистскими штурмовиками и активистами киевского Майдана.

«Сын сказал, что в лицее с 8 класса показали фильм, тот самый, где Меркушкин хороший, а Навальный, КПРФ и его папа - фашисты. В каких школах ещё? Мной подано соответствующее заявление в прокуратуру области по факту создания и демонстрации клеветнического фильма «Экстремизму – нет» и демонстрации несовершеннолетним сцен насилия и жестокости, включая самоубийства», - написал в своём аккаунте в Twitter депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Добавим, что фрагменты анонимного фильма «Экстремизму – нет» в субботу, 8 апреля, демонстрировались и на большом экране на площади имени Куйбышева перед началом официальной части «общественной акции «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!», превратившейся, по сути, в официозное мероприятие по поддержке губернатора Николая Меркушкина.