Ночью 4 ноября в Самаре была задержана гражданка Великобритании, сотрудница Университета Эксетера Кэтрин Оуэн и житель Клявлинского района Максим Чернов. Причиной задержания стала расклейка листовок, призывающих к бойкоту «Русского марша», который состоялся 4 ноября с 11:00 до 13:30.

Кэтрин Оуэн была задержана на улице Юных Пионеров в два часа ночи. После десятичасового допроса, социолог была отпущена, на неё составлен протокол об административном правонарушении.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к профессору, доктору социологических наук, заведующей кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований СамГУ, председателю Самарского отделения Российского общества социологов Анне Готлиб.

- Оправдано ли задержание и десятичасовой допрос Кэтрин Оуэн?

- Это абсолютно ненормально. Но у нас сейчас много чего ненормального происходит. Это просто проявление ещё одного витка развития репрессивной машины, маховик которой в последнее время раскручивается очень мощно. Главная идея пульсирует: «…запугать, запугать, запугать…» Запугать и прижать протестное движение, чтобы никто и не помышлял о настоящих действиях.

Я считаю, что задержание Кэтрин Оуэн – абсолютно неадекватный ответ на её исследовательскую деятельность. Что тут скажешь? Ещё одно свидетельство бессилия власти.

«Русский марш» всегда чреват ростом национализма. И он как лакмусовая бумажка показывает, какую ставку государство делает на национализм. На мой взгляд, нет ничего страшного в том, что эта девушка расклеивала листовки с призывом бойкотировать «Русский марш». Это же не призыв к насилию. Но я уже не удивляюсь такой реакции власти на безобидные, в сущности, действия. Насколько далеко зайдёт правительство в этом деле – это вопрос ума наших политиков.

- Выступят ли отечественные социологи в поддержку Кэтрин Оуэн?

- Российские социологи сегодня, к сожалению, очень разобщены. У нас существует несколько общественных организаций социологов, которые находятся в достаточно конфликтных отношениях. Понятно, что это, прежде всего, идеологический конфликт. Одни работают на власть, другие если ей не противостоят, то, по крайней мере, и не служат ей. Боюсь, что в этом состоянии полной разобщённости российские социологи не выступят в защиту Кэтрин Оуэн.

А для Англии, как и для всего запада, этот случай – ещё один сигнал, ещё один знак. Он показывает, что на самом деле творится в этой странной стране под названием «Россия», которая обеспечивает свой путь от социализма к капитализму, в том числе, вот такими репрессивными мерами. Безусловно, это ещё ухудшит имидж России.

- Кэтрин Оуэн расклеивала листовки в рамках своих исследований, используя метод включённого наблюдения. На ваш взгляд, она не нарушила некоторые этические нормы, связанные с этим методом?

- В рамках этого метода человек становится непосредственным участником события. Как участник события, он изучает те или иные процессы изнутри. Естественно, Кэтрин Оуэн имеет право быть включённой в эту ситуацию и потом уже со стороны изучать, например, мотивацию приверженности россиян радикальным идеям. Что касается этики, то главный моральный принцип в данном случае – это не использовать информацию, полученную в процессе, против самих его участников. Но об этом и речи не идёт. Сам факт же участия в процессе, на мой взгляд, не несёт аморального оттенка. Метод включённого наблюдения практикуется, и эффективности его есть масса социологических примеров.