21 февраля 2017 года в посёлке Усть-Кинельском сотрудниками ФСБ задержан гражданин России 1997 года рождения, информирует сегодня «Интерфакс» со ссылкой на осведомлённый источник в правоохранительных органах.

По месту жительства задержанного обнаружены и изъяты  изготовленное с использованием средств бытовой химии взрывчатое вещество мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и поражающие элементы в виде металлических шариков. По словам подозреваемого, «он намеревался подорвать служебный автомобиль с сотрудниками полиции, завладеть их оружием и продолжить террористическую деятельность». Как уточняет источник агентства, молодой мужчина сообщил также, что хотел приурочить теракт к 23 февраля.

По данным источника, предполагаемый террорист недавно принял ислам и был завербован эмиссарами запрещённой в России организации «Исламское государство» из Дагестана, которые затем перечислили ему 20 тысяч рублей на покупку компонентов для взрывчатки. Инструкцию по изготовлению бомбы он якобы получил от террористов из Сирии. За готовившим взрыв юношей уже велась слежка, поскольку ранее он входил в религиозно-экстремистскую ячейку, собиравшуюся в подпольной молельне на окраине Самары до апреля 2016 года.

Как писал «Засекин», имам, в самарском доме которого члены салафитской ячейки хранили взрывчатку, был приговорён к трём годам лишения свободы условно. О приговоре Красноглинского районного суда Самары отчиталась пресс-служба управления ФСБ РФ по Самарской области. При  назначении наказания суд учёл смягчающие обстоятельства, а именно полное признание вины имамом, отсутствие у него ранее судимости и наличие на иждивении трех малолетних детей.

Напомним, что 28 апреля 2016 года  на территории микрорайона «Красный пахарь» в Самаре были задержаны 53 человека в подпольном молельном доме. В подвале здания оперативники обнаружили более двух килограммов взрывчатки. Специалисты-взрывотехники приняли решени подорвать её на месте. В результате взрыва часть дома, где молились салафиты, оказалась разрушена.

По данным оперативников, житель Самары, который ранее являлся участником этой салафитской группы, размещал в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие деятельность запрещённого в России «Исламского государства».

«Одним из них является небезызвестный Руслан Кандеев. В своё время был ролик на Youtube, обращение ИГИЛ - вот зачитывал его Руслан Кандеев, бывший житель Самары, выходец из этой ячейки», - сообщил тогда один из сотрудников ФСБ.