Сотрудники ФСБ получили информацию о том, что в одном из подвалов на территории микрорайона «Красный пахарь» в Самаре нелегально базируется секта салафитов, считающихся исламскими фундаменталистами.

Как сообщает телеканал Life, в результате операции были задержаны 53 человека в подпольном молельном доме. Все они доставлены в ближайший отдел полиции. Место происшествия оцеплено. Все задержанные мужчины собрались для совершения молитвы. В подвале здания оперативники обнаружили более двух килограммов взрывчатки. Отмечается, что взрывчатое вещество крайне нестабильно и представляет реальную опасность. Сапёры приняли решение уничтожить его на месте обнаружения.

«В Красноглинском районе Самары был выявлен подпольный молельный дом, незарегистрированный и неподконтрольный управлению мусульманского духовенства. В ходе операции по месту сбора салафитской ячейки города Самары задержано около 60 человек. У нас были данные в отношении ряда лиц, выходцев из этой ячейки, которые сейчас участвуют в вооруженном конфликте на территории Сирии в незаконных вооруженных формированиях», - цитирует ТАСС представителя ФСБ.

«Сейчас задержанных опрашивают, чтобы выявить причастных к ранее совершенным преступлениям. В нелегальном молельном доме продолжаются обыски. В дальнейшем должны пройти обыски по адресам проживания сектантов», - информирует портал «Российской газеты».

По сведениям Life.ru, специалисты-взрывотехники подорвали взрывчатку. В результате взрыва часть дома, где молились салафиты, оказалась разрушена. При этом всего в десяти метрах от постройки проходит федеральная трасса М-5.

По данным оперативников, житель Самары, который ранее являлся участником этой салафитской группы, размещал в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие деятельность запрещённого в России «Исламского государства».

«Одним из них является небезызвестный Руслан Кандеев. В своё время был ролик на Youtube, обращение ИГИЛ - вот зачитывал его Руслан Кандеев, бывший житель Самары, выходец из этой ячейки», - приводит «Интерфакс» слова сотрудника ФСБ.