Обе организации после проведённой чиновниками проверки и вынесения соответствующего предупреждения решили сэкономить на штрафах и добровольно подали заявления на включение в минюстовский реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Проект Апрель» получал иностранные гранты для проведения мероприятий по профилактике ВИЧ в Тольятти, а также на привлечение внимания к социальным проблемам и работу с беременными женщинами ВИЧ+ и детьми.

Отметим, что по оценкам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, самая тревожная ситуация в России с ВИЧ-инфекцией наблюдается именно в Тольятти, где инфицированы 3% населения.

Политической деятельностью НКО «Проект Апрель» чиновники посчитали обращение одного из сотрудников проекта Ивана Аношкина Европейский суд по правам человека с жалобой на недоступность заместительной терапии в Российской Федерации. Как информирует портал «Медиазона», жалоба Аношкина была коммуницирована Европейским судом в июле 2014 года. 

А самарское некоммерческое партнёрство «Интернет Сообщество» посмело принять участие в обсуждении и подготовке документа в отношении законопроекта № 1039149-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму», более известного как «закон Яровой-Озерова».

«Мы обращаем внимание на нормы принятого закона, которые снижают доверие  к сети и подвергают серьезным рискам управляемость и устойчивость Рунета», - говорилось в «позиции НП «Интернет Сообщество» по обсуждаемой проблеме.

Напомним, что ранее была оштрафована и признана «иностранным агентом» общественная организация «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска». В число действий чапаевской ассоциации, квалифицированных как «насаждение порядков, противоречащих национальным интересам России», попали в частности бесплатная раздача врачами презервативов и обмен шприцев.

Ещё раньше в реестр иностранных агентов были включены «Издательство «Парк Гагарина», для которого информационная поддержка пенсионеров стала частью «политической деятельности на деньги из-за рубежа», а также благотворительный фонд «Самарская губерния», «Клуб выпускников американских программ» и Самарская региональная общественная организация содействия гармонизации межнациональных отношений «Азербайджан».

Всего в Самарской области выявлено уже десять общественных объединений, включённых в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.