Об этом сегодня информирует «КоммерсантЪ». По данным издания, в 2014 году региональное управление Минюста дважды проверило ассоциацию и пришло к выводу, что чапаевское НКО не ведёт политической деятельности. Но в октябре 2016 года те же самые чиновники потребовали добавить «Ассоциацию медицинских работников города Чапаевска» в реестр иностранных агентов.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался акт соответствующей проверки. Ревизоры посчитали нарушением тот факт, что руководитель ассоциации Олег Сергеев входит в совет НКО при Самарской губернской думе и участвует в заседаниях двух комиссий — по физкультуре и здоровому образу жизни и по оказанию социальных услуг населению. В 2013 году комиссия поддержала законопроект областной думы о запрете рекламы сигарет на остановках и в магазинах, а в 2015-ом — рекомендовала областным депутатам добавить в закон «Об основах охраны здоровья граждан» фразу «граждане несут ответственность за сохранение своего здоровья». Именно это чиновники областного Минюста посчитали «политической деятельностью на иностранные средства». А бесплатную раздачу врачами презервативов и обмен шприцев в рамках проекта по профилактике ВИЧ минюстовцы назвали «насаждением порядков, противоречащих национальным интересам России». По итогам проверки чиновники обратились в суд с требованием признать ассоциацию «иностранным агентом». Тот поддержал их, вдобавок оштрафовав НКО на 300 тысяч рублей и Олега Сергеева на 50 тысяч рублей за то, что они не встали на учёт добровольно.  

Чапаевская ассоциация уже получила поддержку со стороны учёных Института генетики и Института прогнозирования РАН, а также главного нарколога Чапаевска. Официальное письмо в Минюст в защиту НКО направил и бывший мэр Чапаевска Дмитрий Блынский.

Как писал «Засекин», общественная организация «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска», участвовавшая в мероприятиях по борьбе с курением и профилактике СПИД, была признана «иностранным агентом» 21 августа 2016 года.

«В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 21 октября 2016 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Чапаевская городская общественная организация «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска». Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области внеплановой выездной проверки», - сурово и холодно сообщается на сайте федерального Минюста.

Также на сайте ведомства утверждается, что чапаевская организация занимается политической деятельностью в виде формирования «общественно-политических взглядов и убеждений и др.», а среди «источников поступления (планируемого поступления) денежных средств и иного имущества» назван «Гарвардский Университет (Гарвардская школа общественного здравоохранения и Национальный институт здоровья)», а в качестве посредника - «Соединённые Штаты Америки, Государственный Департамент США (Посольство США в Российской Федерации)».

Как уточняет Meduza.io, «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска» в 2013 году подавала заявку на государственный грант с проектом «Повышение привлекательности здорового образа жизни и профилактика синдрома «профессионального выгорания» среди врачей Чапаевска», а в 2015-м — с проектом «Повышение привлекательности здорового образа жизни и снижение потребления табака среди врачей и студентов Чапаевска». 

«Ассоциация медицинских работников города Чапаевска» была создана в сентябре 1999 года. Её руководитель Олег Сергеев координирует в Чапаевске проект «Здоровые города» европейского бюро Всеминой организации здравоохранения.