Об этом «Засекину» сообщила адвокат Оксана Березовская. Она категорически не согласна с решением суда, который проигнорировал все аргументы и ходатайства стороны защиты. Березовская отметила, что «Парк Гагарина» будет обжаловать сегодняшний судебный вердикт вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что «Парк Гагарина» был включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 31 августа 2016 года.

«В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 31 августа.2016 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Автономная некоммерческая организация «Издательство «Парк Гагарина» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Самарской области внеплановой выездной проверки», - говорится в коротком, как некролог, сообщении на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации

«Мы в 15-м году работали с региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]. Писали об организациях, работающих с пенсионерами. Результат работы: справа под «Художниками земли Самарской» есть синенькая кнопка «Третий возраст». Там все публикации по договору. Договор был на 100 тысяч рублей. Как оказалось, «Самарская губерния» в 13 и 14 годах получала иностранное финансирование. Это называется: опосредованное иностранное финансирование», - написал на своей странице в Facebook один из основателей и главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев. Таким образом, информационная поддержка пенсионеров стала частью «политической деятельности на деньги из-за рубежа».

Курт-Аджиев, не имевший возможности принять участие в сегодняшнем заседании, намерен непременно выяснить и придать гласности имя «автора доноса» на издание.