Глава Самары Олег Фурсов получил нелестный отзыв от своего коллеги из США – мэра города Уокиган (штат Иллинойс). Отвечая на вопрос корреспондента «Засекина» Екатерины Маяковской, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] находившейся в США в составе российской группы, знакомящейся с опытом работы СМИ, органов власти, местного самоуправления и НКО Соединенных Штатов, мэр американского городка Уэйн Мотли предположил, что если бы он позволил себе вести себя, как самарский сити-менеджер, то сел бы в тюрьму.

Корреспондент «Засекина» Екатерина Маяковская на своей странице в Facebook [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]сообщает о своей встрече с мэром Уокигана Уэйном Мотли.

«Маленькая зарисовка по результатам поездки в США. У нас была встреча с мэром небольшого городка Уокиган, штат Иллинойс. Знакомились с работой органов местного самоуправления. Пользуясь случаем, рассказала местным чиновникам о Самаре, а мэру Уокигана задала вопрос. Ответ мне показался интересным.

- Я из Самары. У нас тоже есть мэр - Олег Фурсов. Это вполне яркая и резонансная личность. В прошлом году г-н Фурсов отмечал своё пятидесятилетие. С размахом. В одной из самых дорогих гостиниц города, с приглашением звёзд российской эстрады. Кроме того, как сообщалось, рыночных торговцев обязали предоставить продукты на день рождения мэра. Среди этих продуктов было несколько ящиков мандаринов, поэтому в СМИ эта ситуация получила название «Мандариновое дело». Несмотря на большой резонанс, на то, что Олег Фурсов всю жизнь работал чиновником, очевидно получал сравнительно небольшую зарплату и, как мне кажется, вряд ли мог за свой счёт обеспечить себе такой день рождения, он по-прежнему занимает пост мэра. 
А сейчас он отправляется в отпуск в тот момент, когда планируется бюджет и начинается отопительный сезон. А это всегда катастрофа для нашего города. Могли бы вы поехать в отпуск в такой ситуации, мог бы это сделать какой-то другой американский мэр, и как бы это отразилось на вашей карьере?

Уэйн Мотли, мэр Уокигана:

- Этого человека надо закрывать. Если всё действительно так, ему место в тюрьме. Если бы такое со мной произошло здесь, вы знаете... Я не могу представить себе такого. Я ещё ни разу за последние четыре года не был в оплачиваемом отпуске. Потому что мои обязательства здесь, перед гражданами этого города. Я бы не то, что не осмелился бы, мне просто будет стыдно. К сожалению, я не знаю, что можно сделать. Но если бы он был здесь, я бы лично его закрыл!».