Как пишут сегодня «Ведомости», бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов дал показания для американского суда, в которых утверждает, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его ближайшие соратники приобрели акции компании незаконно, с использованием коррупционных схем. Заявление на 39 страницах опубликовано судом, который рассматривает ходатайство экс-акционеров ЮКОСа о признании и исполнении в США решения гаагского арбитража о выплате им $50 млрд.

Обстоятельства приобретения активов, которые, по словам Гололобова в ЮКОСе называли «старыми грехами», заставили отменить листинг американских депозитарных расписок третьего уровня (ADR) ЮКОСа в США. В частности, отмечает проживающий ныне в Великобритании Гололобов, трудно объяснить «заоблачные» размеры вознаграждения назначенным правительством управляющим ЮКОСа за помощь в приватизации в размере 15% запланированных средств от продажи акций.

Напомним, что в обращении в американский суд Российская Федерация обвинила акционеров ЮКОСа в том, что компания была приватизирована по мошеннической схеме. Как говорится в обновленном ходатайстве российской стороны в суд округа Колумбия, эти доказательства были впервые представлены в документах для Высшего регионального суда Берлина 20 апреля 2016 года.
В представленных документах, копии которых оказались в распоряжении РБК, утверждается, что шесть российских «олигархов», владевших ЮКОСом, «переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (Yukos Universal Limited) с целью взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах». Среди должностных лиц называются Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко.

Вышеперечисленные граждане были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации. В ходатайстве говорится, что в 1995 году «олигархи» пообещали Казакову, Муравленко, Голубеву и Иваненко «огромные взятки», если те используют свои полномочия, чтобы обеспечить переход компании в нужные руки. Взятки перечислялись в 2002–2003 годах в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd. (Британские Виргинские острова). Российская сторона утверждает со ссылкой на соглашение между Yukos Universal и Tempo Finance от 2002 года, что «олигархи» пообещали отдать этим четырём лицам 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. Основываясь на цене акций компании на момент заключения этого соглашения, сумма взяток могла составить от $1 до $2 миллиардов, говорится в ходатайстве.