Информация об этом опубликована на сайте Управления Федеральной Службы судебных приставов по Самарской области.

«Возбудили на меня исполнительное производство по взиманию 2 млн 222 тысячи 521 руб. «вреда, причинённого государству» выполнением программы «Прозрачные выборы» по договору пожертвования. Вот думаю, наш губернатор такой эпичный, как древнегреческий бог, как Геракл, все борется и борется с врагами. Теперь за «психически не совсем нормальных» взялся, а за 4 года победил одну меня под видом «ГОЛОСа». Ну, может ещё стадион за 18 млрд .руб. достроит. И будет ему памятник от счастливых граждан. От меня точно будет мемориальная доска беспределу судов, МИФНС №18 в лице Л.Мамотовой, что с честью выполнила заказ», - написала на своей странице в Facebook Людмила Кузьмина.

Как писал «Засекин», Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой направить в суд ходатайство о проверке судебного акта, которым был наложен штраф на правозащитницу Людмилу Кузьмину. Такое решение было принято по итогам 48-го специального заседания СПЧ на тему «Гражданское участие в мониторинге избирательного процесса» и подписано председателем Совета Михаилом Федотовым.

Напомним, что в декабре 2014 года региональное Следственное управление СКР возбудило в отношении Кузьминой уголовное дело по 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), которое было прекращено в сентябре 2015 года «в связи с истечением сроков давности». 7 июля 2015 года фонд «Голос-Поволжье» был ликвидирован по решению суда. Но налоговая служба обратилась в суд о взыскании вменяемых фонду налогов непосредственно с Кузьминой. В ноябре 2015 года Самарский районный суд Самары отказал в удовлетворении требований налоговой службы. Но решение было обжаловано, и 14 марта 2016 года Самарский областной суд постановил взыскать с бывшего директора фонда Людмилы Кузьминой налог на прибыль в размере 2,225 миллиона рублей.

Примечательно, что обыск, прошедший рано утром 5 февраля 2015 года в квартире Людмилы Кузьминой и продолжившийся в крошечном, теперь уже бывшем, офисе «Голоса», оказался случайно или неслучайно приурочен ко дню рождения губернатора и всероссийской премьере художественного фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Из квартиры Кузьминой тогда были изъяты все электронные носители, заграничный паспорт гражданина РФ и личные записи. Позже Людмила Гавриловна была вынуждена пройти психиатрическую экспертизу, у неё были арестованы 37-метровая квартира, где проживал больной брат правозащитницы, и автомобиль Daewoo Matiz 2004-го года выпуска.