Подтвердилась информация о заявлении в полицию мэра Олега Фурсова с просьбой проверить публикацию поэта Александра Гутина на его странице в Facebook на предмет квалификации этого послания, содержащего обсценную лексику, как оскорбления представителя власти.

«Поступило заявление о проведении проверки публикации в сети Интернет, носящей оскорбительный характер. Проверка проводится. Назначена экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщили радио «Эхо Москвы» в Самаре в региональном управлении МВД.

Отметим, что накануне «Самарское обозрение», ссылаясь на неофициальный источник, написало, что уже подготовлена лингвистическая экспертиза, которая выявила признаки оскорблений в «послании Гутина», а заявление градоначальника будет передано в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье «Оскорбление представителя власти». В Следственном управлении СКР по Самарской области, в свою очередь, говорят, что соответствующие материалы для заведения уголовного дела в ведомство пока не поступали.

Напомним, что 2 февраля Александр Гутин написал в Facebook ироничное послание с использованием ненормативной лексики в адрес сити-менеджера, в котором возмутился невозможностью передвигаться по неубранному городу. Около 12 тысяч пользователей «перепостили» это послание, а около 43 тысяч поставили отметку «Мне нравится».

Среди «перепостивших» текст Гутина оказался и Андрей Соколов, в связи с чем г-н Фурсов потребовал «принять меры» к адвокату, который «наносит ущерб авторитету адвокатуры в целом» тем, что поставил лайк под произведением Гутина и поделился его творением.

Официальное письмо главы Самары Олега Фурсова начальнику Управления министерства юстиции РФ по Самарской области С.В. Быстревскому опубликовал на своей странице в Живом Журнале сам Соколов. В адрес Палаты адвокатов Самарской области уже поступило представление Быстревского о прекращении статуса адвоката Андрея Соколова. Заседание Квалификационной комиссии региональной Палаты адвокатов по данному делу состоится 17 марта 2016 года.

Добавим, что после закрытия уголовного дела в отношении ответственных лиц самарской мэрии по факту мошенничества при сборе продуктов на детские утренники Олег Фурсов подал судебные иски в отношении депутата Губернской думы Михаила Матвеева и адвоката Андрея Соколова.

Сити-менеджер областной столицы оценил свои «большие нравственные страдания» и «моральный вред» от публикаций в блогах депутата и адвоката в два миллиона рублей. В соответствии с опубликованными ответчиками исками о защите чести и достоинства, поданными мэром 10 февраля в Октябрьский районный суд, Фурсов хочет взыскать с них по одному миллиону рублей.

Предварительные заседания по искам сити-менеджера назначены на 1 и 3 марта 2016 года.

А накануне на портале www.change.org появилось обращение к председателю правительства России Дмитрию Медведеву «Остановить произвол сити-менеджера города Самара Фурсова О.Б.». За первые 19 часов обращение собрало 3225 подписей.