Официальное обращение главы Самары Олега Фурсова к начальнику Управления министерства юстиции РФ по Самарской области С.В. Быстревскому публикует на своей странице в Живом Журнале адвокат Андрей Соколов.

«Кстати, Фурсов подал заявление в полицию и на Гутина, чьё нецензурное стихотворение о нём стало хитом в @facebook. Просит возбудить дело», - пишет в своём аккаунте депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн и добавляет: «Считаю попытку лишения @andre_sokolov адвокатского статуса - актом расправы в отместку за его позицию по мэру Фурсову».

В адрес Палаты адвокатов Самарской области уже поступило представление Быстревского о прекращении статуса адвоката Андрея Соколова.

Заседание Квалификационной комиссии региональной Палаты адвокатов по данному делу состоится 17 марта 2016 года, сообщает Соколов.

«Что подразумевает под дискредитацией работы должностных лиц и «умышленным вызыванием общественного резонанса» Олег Фурсов мне непонятно, будто это я держу город в грязи или строю стенки на пл. Славы. Судя же по приложениям к представлению, меня хотят наказать за известный стишок Александра Гутина в Фэйсбуке, где в сатирически-матерной форме он, а не я, возмущается состоянием города и «заботой» мэра о горожанах.

В этой связи данное обращение Олега Фурсова вызывает у меня недоумение. Во-первых стишок сочинил не я, а Александр Гутин, у которого есть страничка в Фэйсбуке, где он свой стишок и разместил. Мне действительно понравился его текст, и я в вправе выражать свое мнение по этому поводу кнопками «Нравится» или «Поделиться». Кстати, кроме меня стих о самарском бездорожье и безобразии времён Олега Фурсова оценили более 42 тыс. прочитавших, а это показательно! Но спросить хотят только с меня», - комментирует адвокат претензии Фурсова.

Напомним, что после закрытия уголовного дела в отношении ответственных лиц самарской мэрии по факту мошенничества при сборе продуктов на детские утренники Олег Фурсов подал судебные иски в отношении Михаила Матвеева и Андрея Соколова. Юбилейный банкет самарского мэра, получивший скандальную огласку во всех ведущих федеральных СМИ, вернулся в медийное пространство.

Сити-менеджер областной столицы оценил свои «большие нравственные страдания» и «моральный вред» от публикаций в блогах депутата и адвоката в два миллиона рублей. В соответствии с опубликованными ответчиками исками о защите чести и достоинства, поданными мэром 10 февраля в Октябрьский районный суд, по одному миллиону рублей Фурсов хочет взыскать с адвоката Андрея Соколова и депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн и журналист Андрей Караулов, который 14 декабря 2015 года на сайте своей программы первым «оценил» банкет градоначальника в «10 миллионов рублей», исков сити-менеджера пока не удостоились. Празднование 50-летия Олега Фурсова получило в СМИ наименования «банкетного дела», «фурсовгейта» и «детского утренника», обрушив, по словам участника банкета Николая Меркушкина, рейтинг партии власти в Самаре на 23%.

Предварительные заседания по искам сити-менеджера назначены на 1 и 3 марта 2016 года.