Пикет памяти Бориса Немцова на Самарской площади опекали три десятка сотрудников полиции, не считая около двух десятков граждан и гражданок «в штатском». Всё происходящее тщательно и беспрерывно фиксировалось на компактные цифровые видеокамеры. Присутствовала на акции и одна съёмочная группа, представлявшая Общественное телевидение России.

Согласованный с властями пикет вместо 70 заявленных участников собрал, по разным оценкам, от 100 до 170 человек. Представитель полиции сообщил нашему корреспонденту, что на акции насчитали 117 участников. Екатерина Герасимова, один из организаторов митинга, назвала цифру в 167 человек. Пока неизвестно, будет ли в связи с этим возбуждаться административное производство против организаторов пикета.

Небольшой митинг начался в 11 часов с минуты молчания и завершился к 12-ти часам. Горожанам раздавалась брошюра Бориса Немцова, завершённая уже Ильёй Яшиным и Ольгой Шориной, «Путин. Война», а также приглашения на Вечер памяти Бориса Немцова.

На пикете выступили пять человек – гражданские активисты, члены партии ПАРНАС и партии Прогресса. Попытался выступить и активист регионального отделения НОД по имени Денис, заявивший, что «Немцова убил посол США в России Джон Теффт». Спровоцировать выкрики и потасовку ему не удалось – участники пикета его просто засмеяли, и он вынужден был ретироваться.

Анонсированная на это же время нодовцами «антимайданная акция» на площади Устинова не состоялась. По словам сотрудника полиции, на неё пришло пять или шесть человек.

Фоторепортаж с акций памяти Бориса Немцова в Самаре смотрите в ближайшее время на нашем портале в разделе «Наглядно».

Ещё раз напомним, что убийство Бориса Ефимовича Немцова случилось 27 февраля 2015 года около 23 часов 40 минут на Большом москворецком мосту в самом центре Москвы, напротив Кремля. Около гуляющего с подругой Бориса Немцова остановился автомобиль белого цвета, из которого выскочил исполнитель заказного убийства и несколько раз выстрелил в спину оппозиционному политику. Борис Немцов от полученных ранений скончался на месте. Ему было 55 лет.

Первый и самый молодой губернатор Нижегородской области, первый вице-премьер последнего демократического правительства России, сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Законодательного собрания Ярославской области, друг Олега Сысуева, он был одним из самых красивых, честных, отчаянных и бесшабашных оппонентов и прямоговорящих критиков режима Владимира Путина. Страстным и принципиальным противником агрессии против Украины…

Борис Немцов неоднократно приезжал в Самару, много раз комментировал новости для «Засекина», мы неоднократно брали у него интервью, беседовали в телестудии. В последний раз мы общались с ним в Самаре 16 февраля 2014 года в «Школе гражданских лидеров».

Это он придумал название «Весна» для антикризисного марша российской оппозиции. И не дожил до своей весны…