Вчера примерно в 21.00 в Самаре был избит руководитель самарского отделения движения «Солидарность», координатор РПР-Парнас Павел Миронов. Нападение на Миронова произошло сразу после встречи участников автопробега «Белый поток», в частности депутата Государственной думы Ильи Пономарёва, с самарскими активистами в редакции портала Засекин.Ру. Павел Миронов был одним из организаторов этой встречи.

По свидетельству очевидцев, Миронова избивали трое. Это случилось прямо возле Дома актера, где припаркованную машину Миронова «притёр» другой автомобиль. При осмотре водители не обнаружили повреждений и начали оформлять документы об отсутствии взаимных претензий. В этот момент неизвестные молодые люди плотного телосложения подошли к Миронову и начали его избивать. Неизвестные, не произнеся ни слова, методично били Павла на глазах прохожих и посетителей открытого ресторана несколько минут. Полиция на место преступления прибыла только через три часа. После чего Миронов был доставлен в больницу имени Пирогова, где у него диагностировали сотрясение головного мозга, перелом костей носа и ушибы мягких тканей лица.

Сам Миронов склоняется к политической версии нападения, «усматривая логическую связь» происшествия со встречей с участниками «Белого потока». «Никаких других причин меня так избивать на улице я не вижу», — пояснил он.

Пресс-служба ГУВД по Самарской области с порога отвергает политическую версию. Как сообщается на официальном сайте ведомства, «вчера в девятом часу вечера на пересечении улиц Вилоновской и Галактионовской г. Самары к двум мужчинам подошла компания неизвестных людей и попросила у одного из них закурить, так как у него не оказалось при себе сигарет, неизвестные принялись его избивать».

Полицейские также доложили, что «находящийся рядом мужчина решил заступиться и принялся расталкивать компанию молодых людей. После чего злоумышленники скрылись в неизвестном направлении, а полицию вызвала знакомая пострадавшего 1976 г.р., находящаяся в этот момент в машине Миронова».

В соответствии с записью, сделанной в дежурной части отдела полиции №5 Управления МВД России по городу Самаре, «36-летний мужчина направлен в больницу, где ему был поставлен диагноз: ушиб мягких тканей головы, второй пострадавший от госпитализации отказался».