Ректор СГАУ Евгений Шахматов, вернувшийся со Всероссийского совещания ректоров, повторил уже озвученные ранее губернатором Меркушкиным тезисы министра образования России Дмитрия Ливанова о создании пресловутых трёх лиг для высших учебных заведений в стране или деления всех вузов на три сорта. В условиях оптимизации и сокращения расходов на образование примерно 50 российских университетов войдут в «высшую лигу» финансирования, около ста в «первую лигу» и ещё шестьсот во «вторую».
Несмотря на комические декларации о «привлекательности в мировых масштабах объединённого самарского университета», значительном улучшении финансирования и совершенствовании материально-технической базы, очевидно, что процесс укрупнения вузов носит отчётливо экономический и кризисный характер.
И Шахматов, и Андрончев пообещали преподавателям, что серьёзных изменений в составе кафедр и факультетов бывших отдельных университетов в течение этого учебного года не произойдёт.
Комментарии (11)
Совершенно верно, процесс укрупнения вузов носит экономический характер..., особенно это актуально в период кризиса в стране, о чем неоднократно говорил «критикуемый» губернатор, и оказывается был прав! Тем не менее. создание объединенного «Самарского университета» (а именно таким будет его сокращенное наименование в России, и полное международное наименование — Samara University) повысит реально его конкурентоспособность в отличие от отдельных небольших вузов (СГАУ и СамГУ). И ничего «комичного» в этом нет. Улучшение финансирования в большей степени коснется присоединяемого СамГУ, т.к. все обучающиеся студенты в нём автоматически становятся студентами национального исследовательского университета. По методике Минобра РФ финансирование студентов НИУ осуществляется с повышающими коэффициентами (на 2016 год — в диапазоне от 1,3 до 1,6 в зависимости от качества приема абитуриентов на 1 курс.), здесь тоже комичного мало…
А главное, что работа по объединению двух вузов идет по нормальным демократическим процедурам — прошедший совместный ученый совет тому яркое подтверждение. Все согласились с процедурой выбора нового ученого совета, где будут адекватно представлены сотрудники двух бывших самостоятельными универов.
По-моему, излишне жесткая критика этого процесса летом оказалась безосновательной. Удачи коллективу нового универа!
Если что и повысит конкурентоспособность, то не слияние. И те кто сливают — это сами понимают, в отличие от пишущих тут комментарии как будет здорово.
У этих двух «небольших вузов» было свое лицо, которое, в случае с СамГУ, утрачивается полностью. Во-вторых, никаких «нормальных демократических процедур» не было — нас, преподавателей и студентов СамГУ, никто не спрашивал, внутриуниверситетского обсуждения не проводилось, нас поставили перед фактом. В-третьих, по поводу финансирования — препдавателей-гуманитариев СамГУ уже предупредили о сокращении базовой части зарплат. В-четвертых, в период «агитационной компании» губернатор «обещал», что до 18-го года сокращений преподавателей СамГУ не будет, — теперь же речь идет только о текущем учебном годе («не будет значимых кадровых изменений»). Кстати, уже в следующем учебном году, как нас предупредили (естественно, неофициадьно), грядут «обвальные» сокращения.
Вы не патриотично настроены, Olga. Мы, «ЕР», стремимся очистиь ряды российского профессорско-преподавательского состава от «балласта» в виде скомпрометировавших себя и самрское образование псевдодокторов наук и таких же кандидатов, плетущихся в хвосте развития мировой науки. Тем более, что они не разделяют наши партийные ценности и идеалы, без которых окончательно разворова… э-э, поднять страну с колен не возможно. Да, нам придется принять отдельные непопулярные решения. Например, закрыть на ближайшие три-пять лет объединенный университет. Чтобы провести окончательную зачистку. И обновить персонал за счет сотрудников Йельского университета и Сорбоны. Ведь в конце концов не важно кто получит конфетку. Лишь бы она пошла на пользу какой-нибудь страны.
Ольга, да никто и не сомневается, что у СГАУ и СамГУ было «свое лицо»… Достаточно известные и самодостаточные вузы. Но в большей части — известные в Самарском регионе, в меньшей — в РФ, и в ещё меньшей — в мире. Объединенному Самарскому университету поставлена задача быть лидером в РФ и конкурентоспособным в мире. Именно такие 40-50 вузов в РФ составят группу ведущих вузов России, где будут сосредоточены и бюджетные места по широкому кругу специальностей, магистратура и аспирантура, а также современные лаборатории для научных исследований (читай материалы Минобра и Правительства). Можно долго сетовать по поводу «сохранения лица отдельно взятых вузов» и оказаться на обочине… Политех это тоже понял и активно пытается присоединить к себе строительный (хотя совсем недавно был категорически против любых объединений). Про демократические процедуры — я сказал только то что сказал — в настоящее время прошел объединенный ученый совет и далее по тексту… По закону после ликвидации СамГУ легитимным остается только ученый совет СГАУ и в принципе никакого совместного заседания ученых советов не требуется. Тем не менее, специально для соблюдения «демократических процедур» такой совместный совет — проведен и решения по выборам нового ученого совета приняты коллективами обоих вузов. В-третьих, достоверно известно и озвучено на этом ученом совете, что никакого сокращения базовых зарплат преподавателей — не будет, а по ассистентам, доцентам будет небольшое, но увеличение. Не распространяйте недостоверную инфо. По поводу «обвальных сокращений» — число преподавателей привязано достаточно жестко к числу студентов (1: 10 для очной формы), для вечерней формы Минобром утвержден коэффициент приведения — 0,25; для заочной — 0,1 (т.е. в последнем случае — 10 заочников равны одному очнику). Сосчитайте число студентов разной формы обучения в СамГУ, умножьте на эти коэффициенты, сложите и разделите на 10. Получите число преподавателей и сравните с числом преподавателей на сегодняшний момент в СамГУ. Может надо и сокращать, а может надо наоборот по каким то специальностям набирать…
Для интереса посмотрел официальные данные мониторинга Минобра по СГАУ и СамГУ (http://indicators.miccedu.ru/monitoring/) за последние три года. С 2012 по 2014 г. Приведенный контингент СамГУ упал на 15% (с 6490 до 5530), численность ППС (кроме внештатных и почасовиков) снизилась на 6% (с 579 до 544). По СГАУ: численность студентов упала на 10% (с 7290 до 6540), численность ППС (кроме внештатных) снизилась тоже на 10% (с 709 до 639). Рассчитывать соотношения 1: 10 по этим данным не имеет смысла, т.к. нет сведений в мониторинге по численности совместителей и почасовиков. Но тенденция надеюсь понятная… По СГАУ снижение численности студентов соответствует уменьшению численности ППС, по СамГУ — не полностью… Данных по текущему 2015 г. нет. Поэтому паники не надо… Но есть объективная реальность.
Да, и вообще нет смысла паниковать. Будете вы паниковать или нет, все равно вас всех уволят. Нам такие привередливые ППСы даром не нужны. Благодарности от вас никакой. Мы тут в облдепартаменте образования ночами не спим, министерские методички переписываем, глаза слепнут. А от вас — ноль понимания. Ведь главное это сохранить структуру — Минобраз РФ — областные департаменты -городские отделы. А вузы уж как-нибудь приложатся. Это и есть объективная реальность.
Уважаемый Марк*, если комментируешь, то пора бы знать, что областные департаменты и тем более городские отделы никакого отношения к вузам федерального подчинения — не имеют… про минобрнауки РФ можно согласиться, но инстинкт самосохранения объективно существует у любой госструктуры. И откуда взято, что ППСы особо «привередливые», нормальные они ППСы, большинство хорошие профи и работают честно. Да и хотелось бы узнать, где это «всех» уволили??? Эту «утку» уже десяток лет постоянно подбрасывают… Скучно, пора что-нибудь новенькое придумать.
Марк-подлинный — Марку-клону. Да, и вам бы пора знать, что всю кадровую политику региональных вузов любого номинального значения решают региональные власти (те самые обл и гор). Там обосновываются все детки местных чиновников (типа Сойфера) и проч. Эта публика готова продать ради своих шкурных инресов не только самарские вузы, но и саму Родину-мать. В вы случаем сами не из Сойферов? Там любят Марков, Леней, Борей, Натанов Соломоновичей. Узнаем брата Шлому.
Марк-подлинный..., пусть будет так, вам приводят аргументы, а в ответ одни эмоции и лозунги… Жаль. Повторяю ещё раз — для любого вуза федерального подчинения, не всю кадровую политику, а только должность ректора согласовывают на уровне рекомендаций в Совете ректоров области и у губернатора… Тем не менее, решение принимает лично министр обрнауки РФ на основе заключения комиссии Минобрнауки РФ. Пример с бывшим ректором СамГУ (Носковым), кандидатура которого была согласована в области, но отклонена в Минобрнауки РФ год назад. А те самые «облдепартаменты», а на самом деле Минобр Самарской области, и тем более разные «гор» вообще никакой роли не играют… Изучайте лучше вопрос. И интересно, какой же такой «местный чиновник» Сойфер??? Не смешите… Сойфер — президент СГАУ и на общественных началах — Председатель общественной палаты области… Где же он чиновник??? И что он готов продать??? Бред полный… Остальное совсем не о чем…
хуже не будет. хуже некуда.