Восторженным и синхронным отчётом о вчерашней встрече Меркушкина с общественностью областного центра в филармонии уже поспешили поделиться пресс-служба губернатора, а также издание правительства губернии «Волжская коммуна» и портал ВолгаНьюс.

По мнению главы региона, Самара по многим показателям застряла в 90-х годах и безнадёжно отстала от своих соседей, в том числе и по причине постоянной борьбы между олигархическими структурами. «Абсолютное большинство жителей города не хотят так жить. Власть должна приложить все усилия, чтобы выйти из этой ситуации», - вспомнив об очередном провале дорожного полотна на улицах столицы губернии, заявил Меркушкин. И тут же начал резать по живому правду-матку, перечисляя, как много всего удалось сделать в Самарской области уже при нём. От дворовых площадок до ледовых дворцов, которые вообще-то всего лишь крытые катки. От миллиардов рублей на ремонт дорог до планирования строительства Фрунзенского моста.

Но не все хотят жить по новому. Или по старому. Короче, по новому старому Меркушкину. «У нас остаётся ещё очень много проблем. Если мы - патриоты своей земли, своего края, то вместе мы сможем сделать для нашей малой родины очень многое», - самокритично отметил губернатор. Когда Самара стала малой родиной Меркушкина – неизвестно, но ведь главное не вопросы задавать, а сплачиваться вокруг, чтобы двигаться вместе.

«Выборы должны быть прозрачными. Мы должны показать, что выборы отражают реальное мнение людей», - смело выразил давнее желание правозащитницы Людмилы Кузьминой, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] преследуемой за это различными органами власти, самарский губернатор.

Ветеран советской номенклатуры товарищ Алексей Родионов, родившийся в селе Новая Тумба Юхмачинского района Татарской АССР и доработавшийся до заместителя Куйбышевского облисполкома и даже заместителя губернатора Константина Титова, от слов Николая Меркушкина испытал настоящее озарение и предложил создать «народный штаб», «куда вошли бы наиболее авторитетные жители губернской столицы». Услышав слово «штаб», невероятно оживился генерал и спикер Губернской думы Виктор Сазонов. «Совместная работа народного штаба и кандидатов даст положительный результат на предстоящих выборах», - воскликнул он.

Но ярче всех высказался и глубже всех копнул председатель Союза ректоров Самарской области Геннадий Котельников: «Вы только вдумайтесь, десять месяцев назад за Николая Ивановича свои голоса отдали более 91% избирателей! Этот результат достоин книги рекордов Гиннесса», - потряс собравшихся кандидатов в депутаты районных советов, членов Общественной палаты области и около тысячи прочих самых активных и добросовестных сыновей и дочерей малой родины ректор Медицинского университета.

Почему-то вспомнилась советская футбольная частушка: «Гол с подачи Буряка забивает Балтача - это личная заслуга Леонида Ильича». Наверное, потому, что уже сегодня все самые активные и добросовестные люди соберутся на «Металлурге», где вернувшиеся при Меркушкине в Премьер-Лигу «Крылья» принимают ЦСКА. Кстати, вылетели «Крылышки» из российской элиты впервые тоже при Николае Ивановиче.