25 июля Октябрьский районный суд Самары отказал в удовлетворении иска ГУ МВД РФ по Самарской области к редакции и издателю газеты «Пульс Поволжья», автору текста «На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков» Сайяре Дворцовой и председателю самарской организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмиле Кузьминой [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]. В своем решении суд указал на необоснованность всех заявленных полицейскими требований.

В суде выступили в качестве свидетелей сотрудник полиции и две участницы митинга, которые были незаконно задержаны. Это было подтверждено решением суда: в действиях участниц акций протеста отсутствовал состав преступления.

Представитель правозащитницы, правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов заявил, что требования самарской полиции не основаны на законе и попросил суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме. Юрист обратил внимание, что истцы не доказали факт распространения сведений Кузьминой, а также порочащий характер этих сведений.

- В оспариваемой публикации не содержится утверждений о нарушении истцами действующего законодательства, не дается оценка законности действий сотрудников полиции, а лишь описывается отношение автора к некоторым задержаниям, - отметил Дамир Гайнутдинов.

Юрист подчеркнул, что Верховный суд России и Европейский суд по правам человека указывают на необходимость различать фактические утверждения и выражение мнения.

Также Гайнутдинов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела внесудебного комиссионного лингвистического исследования, проведенного по этому делу по инициативе «Агоры». Эксперты Нижегородского государственного университета заявили, что пост Кузьминой содержит информацию «о действиях ряда представителей полиции, участвующих в мероприятиях, связанных с проведением митинга», выраженную «в форме оценочного суждения и предположения». Эксперты не выявили в публикации «сведения порочащего Главное управление МВД России по Самарской области и Управление МВД России по Самаре характера, в том числе утверждения о нарушении указанными лицами действующего законодательства».

Полицейские ГУ МВД РФ России по Самарской области и лично замначальника Управления Игорь Сизоков заявили, что текст «На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков» корреспондента газеты «Пульс Поволжья» Сайяры Дворцовой якобы содержит недостоверные сведения о прошедшей 17 декабря 2011 года акции протеста. Руководству полиции не понравилось сообщение правозащитницы Людмилы Кузьминой о том, как «пряча глаза в пол» и «сгорая от стыда», «мальчишки-курсанты» вчетвером «потащили в автобус» бабушку-участницу митинга. Эта информация вошла и в материал в «Пульсе Поволжья», и в пост в личном блоге Кузьминой. В суде полицейские представили третье уточнение своих исковых требований, в которых сами полностью отказались от каких-либо претензий к Людмиле Кузьминой и пытались добиться только опровержения в газете, оставив при этом Кузьмину соответчиком по иску.