Дмитрий Медведев во вторник осуществил рабочую поездку в Самару. Прилетев после полудня в международный аэропорт «Курумоч», премьер-министр, не выезжая в областную столицу, из Курумоча же через восемь часов улетел в Москву. За это время Медведев успел дежурно побеседовать с Николаем Меркушкиным, открыть уже открытый новые терминал, осмотреть перспективную модель «Лады» и макет футбольного стадиона, а также провести совещание о мерах поддержки авиаперевозок и попасть в грозу при посадке, сымитированную для него подчинёнными Виктора Вексельберга.
Максим Соколов, министр транспорта РФ:
- Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Действительно, прошлый, 2014, год был рекордным для всей авиационной отрасли. Было перевезено, как, Дмитрий Анатольевич, Вы сказали, 93 млн пассажиров. И, что особенно приятно, впервые этот рост был связан именно с ростом внутренних авиаперевозок.
Если анализировать сегодняшнюю ситуацию… Кстати, январь показал хоть и небольшой, 0,2%, но всё-таки по-прежнему рост объёма перевозок, но качество, структура этого роста несколько видоизменились. Снижаются, и достаточно активно, перевозки на международных линиях, но зато рост по внутренним направлениям по-прежнему достаточно высокий, почти двузначный – 18,2%.
Данный тренд подтверждается показателями многих аэропортов, в том числе и региональных. Более 50 аэропортов в прошлом году показали увеличение объёма перевозок более чем на 20%. Здесь абсолютный рекорд – это, конечно же, Симферополь, где российские авиакомпании перевезли в четыре раза больше пассажиров, чем год назад. Кстати, он почти догнал аэропорт в Сочи, который с учётом даже олимпийского периода обслужил чуть более 3 млн пассажиров, а Симферополь – 2,6 млн человек.
Конечно же, это развитие как самих аэровокзальных комплексов, так и полномерная работа по строительству и реконструкции аэродромной и аэропортовой инфраструктуры. Нашими федеральными целевыми программами (а их несколько), которые направлены на развитие аэродромной составляющей в 2015–2020 годах, на развитие наземной инфраструктуры аэропортов, в том числе и региональных, предусмотрено выделение почти 350 млрд рублей. И это позволит в той или иной степени провести реконструкцию или даже реализовать новые проекты, в том числе и по строительству взлётно-посадочных полос 147 аэропортов. Это примерно половина аэропортов, которые сегодня открыты для перелётов авиации.
В целом о развитии региональных аэропортов: те проекты, которые сегодня реализуются в регионах, как раз и являются основой для сохранения авиакомпаниями набранных темпов. И здесь я не могу не отметить тот проект, который в прошлом году состоялся, как Вы и поручали нам, проводя совещание в Новосибирске почти два с половиной года назад. Это проект низкобюджетного перевозчика, который уже перешагнул свою отметку 100-тысячного пассажира. И это говорит об очень высоком спросе на низкотарифные перелёты на внутренних линиях. По многим направлениям загрузка превышает 90%. Наибольшим спросом пользуются такие направления, как Екатеринбург, Пермь, Махачкала, Владикавказ.
Если говорить о международных перевозках, то здесь, конечно, снижение предопределено снижением туристической привлекательности заграничных поездок. Это и курс валюты, и соответствующая геополитическая ситуация. Мы считаем, что именно внутренние перевозки сегодня могут быть тем драйвером, который поможет сохранить или по крайней мере стабилизировать объёмы авиаперевозок и обеспечить развитие отрасли в целом.
Для выполнения этой задачи с учётом макроэкономической ситуации мы, естественно, системно выступаем за поддержку не только региональной, но и всей авиации, которая летает на внутренних линиях. И в целях обеспечения данной поддержки Правительством Российской Федерации Вами утверждён план первоочередных мероприятий, в том числе предусматривающий меры по поддержке рынка авиаперевозок. Основной, на наш взгляд, мерой здесь является установление на 2015–2016 годы льготной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% – на реализацию внутренних воздушных перевозок. На международных он у нас ноль, и по Симферополю тоже ноль установлен был в прошлом году. Предварительный анализ показал, что эта мера – снижение до 10% НДС – уменьшит налоговую нагрузку авиакомпаний примерно на 20 млрд рублей и практически сбалансирует, то есть ликвидирует убыточность деятельности по внутренним воздушным перевозкам. Соответствующий законопроект уже подготовлен Министерством финансов, согласован с профильными федеральными органами и в ближайшее время будет внесён в Правительство Российской Федерации.
Следующей, и не менее важной, на наш взгляд, мерой антикризисного плана является увеличение субсидирования программы, касающейся в первую очередь региональных воздушных перевозок, в целях сохранения полётов в населённые пункты, где авиационный транспорт является единственным круглогодичным видом транспорта и в основном эти маршруты носят безальтернативный характер.
Реализуемые программы государственной поддержки, которые с 2009 года в той или иной степени есть в нашей программе, уже доказали свою эффективность, и в прошлом году было в целом выделено почти 9 млрд рублей. Федеральному бюджету каждый пассажир обошёлся порядка 6,2 тыс. рублей, и это, в общем-то, соответствует лучшей мировой практике в области государственной поддержки авиационных перевозок.
Одной из таких программ (как раз мы проводим совещание в Приволжском федеральном округе) был пилотный проект по реализации модели региональных перевозок здесь, в Приволжье. Он реализуется сейчас уже третий год подряд при активной поддержке полпредства, и я хотел бы поблагодарить Михаила Викторовича Бабича (полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе) и, конечно же, присутствующего здесь губернатора, поскольку это не только федеральные деньги, это в том числе и деньги субъектов. То есть мы сложили всё в одну копилку и таким образом получили тот синергетический и, самое главное, удобный для всех пассажиров, жителей и туристов, приезжающих в Приволжский федеральный округ, эффект.
Мы считаем, что необходимо развивать и этот проект, и направление в целом государственной поддержки сохранения маршрутной сети в труднодоступных, удалённых регионах Российской Федерации. Надеемся также на активное участие бюджетов субъектов в этом проекте, хотя, конечно, сейчас ситуация с бюджетами субъектов тоже не самая лучшая. В соответствии с антикризисным планом Минтрансом подготовлен соответствующий проект постановления, согласован с Минэкономразвития. В общем-то, с Минфином у нас тоже нет разногласий: по сути Министерство финансов нас поддерживает, учитывая необходимость дополнительных средств на реализацию проекта в размере 960 млн рублей. Единственное – источник этих средств: мы считаем, что это, естественно, антикризисная мера и поэтому это должен быть антикризисный фонд нашего федерального бюджета.
Также уже третий год подряд реализуется программа субсидирования, направленная на обновление парка воздушных судов российских авиакомпаний, это тоже очень важно. В первую очередь это парк именно региональных и местных перевозок, хотя мы подключили с прошлого года возможность использования средств для приобретения самолётов «Сухой Суперджет» нашего, отечественного производства. Всего было приобретено в лизинг 73 самолёта 14 авиакомпаниями, и общий объём поддержки составил порядка 3 млрд рублей. Это постановление № 1212 (профессионалы рынка его знают), мы считаем, что оно будет востребовано и в этом году. Представляется необходимым сохранить этот механизм поддержки, мы ожидаем, что даже в 2015 году для региональных авиаперевозок авиакомпании приобретут порядка 10 самолётов.
Также одним из основных направлений господдержки является субсидирование федеральных казённых предприятий, особенно это предприятия Севера, Дальнего Востока, Сибири. Сегодня 67 аэропортов объединены в семь федеральных казённых предприятий – это почти пятая часть всех аэропортов нашей страны.
В целях исключения необходимости привлечения кредитных ресурсов на предотвращение кассовых разрывов… Мы даём субсидию на содержание ФКП, но даём уже по итогам их деятельности, а сейчас, если взять кредит на реализацию своих полномочий, функций, конечно, это дорого обходится, и эти проценты не заложены в федеральном бюджете. Мы предлагаем изменить правила создания и регулирования деятельности федеральных казённых предприятий, когда предоставляются субсидии на основе авансирования.
Проект уже согласован Минпромторгом, и я надеюсь, что наши коллеги из Министерства финансов, Минэкономразвития тоже его поддержат как антикризисное мероприятие.
Также хотел бы отметить, что в целях сохранения уровня государственной поддержки за счёт внутренних резервов (при сокращении средств на все программы на 10%) нами направлены предложения Министерству финансов о восстановлении средств именно на федеральные казённые предприятия (потому что там у них нет практически другого источника для функционирования, кроме средств федерального бюджета) и все программы поддержки региональной авиации и внутренних перелётов, о которых Вы говорили, на уровне 2014 года. То есть мы не сокращаем, мы, наоборот, за счёт перераспределения средств сохраняем эти объёмы поддержки.
Как нам представляется, реализация всех этих мер в комплексе позволит минимизировать риски снижения авиаперевозок и обеспечить стабильность в отрасли, несмотря на непростую ситуацию.