Расшифровку интервью публикует «Эхо Москвы».
По мнению Дмитрия Азарова, реформа местного самоуправления есть на самом деле не реформа и не уничтожение МСУ, а «дополнительные опции». «Потому что реформа - это когда теперь не так, а теперь вот так. Посмотрите, какое мудрое было в итоге принято решение на федеральном уровне. Дополнительные опции даны. Ребята, смотрите, как у вас там, принимайте решение взвешенно, советуйтесь с людьми», - заявил он и пояснил, что советоваться с людьми он полагает правильным только через общегородской референдум.
Впрочем, самарский мэр не считает, что в областной столице муниципальная власть оторвана от населения и что есть необходимость изменения системы выборности. Дмитрий Азаров считает большим достижением, в том числе и своим, что в ходе обсуждения реформы местного самоуправления удалось избежать совершенного упразднения местного самоуправления в России. «Вот смотрите, есть вертикаль власти, и местное самоуправление, оказывается, в неё не входит, потому что это отдельная ветвь власти, закрепленная Конституцией. И понятно, что любому государственному чиновнику, в общем, от этого как-то некомфортно, - объяснил мэр Самары. - Ну, что это за отдельная власть? Ну, я же здесь государственная власть, все команды дал - будьте любезны! Ну, что пришлось коллегам объяснить - что так можно далеко зайти».
Сделав выпад в отношении государственной власти вообще, которая терпеть не может независимого местного самуправления, Дмитрий Азаров рассказал о некоторых частностях. Например, 22 мая были объявлены первые после так называемой «перезагрузки» городского рынка наружной рекламы аукционы на право установки и эксплуатации рекламных конструкций по новой схеме. По словам Дмитрия Азарова, «аукцион совершенно отрытый и прозрачный». Однако «правительство Самарской области проводит конкурсы, где есть субъективный фактор, несмотря на то, что любят сказать: «Вот у вас там чего-то…». «Вы у себя посмотрите», - посоветовал мэр
Другой пример - это отдельные «бредовые» региональные законы. «Губернская дума приняла закон, что, оказывается, не ГИБДД должна разбираться с машинами, стоящими на газонах. Ну, что за бред? - пожаловался Дмитрий Азаров. - Не ГИБДД, а муниципалитет, не имеющий специальных служб, не имеющий возможностей для этого».
Министерство имущественных отношений, по версии Дмитрия Азарова, во время кампании по ликвидации незаконных киосков в Самаре не слушало не только мэрию, но и тогда ещё полноправного губернатора Николая Меркушкина. «Минимущество наше субъектовое, региональное, к сожалению, подписывало новые договоры с киоскёрами. Мы говорим: «Вы, что, с ума сошли? Мы сносим киоски». Губернатор говорит: «Вы там новые киоски ни в коем случае…». А Минимущество региональное берёт и подписывает новые договоры», - сообщил Дмитрий Азаров.
«Смешная история» вышла и с самарским речным портом. «Мы написали: «Ребята, определитесь с Речпортом», - рассказал мэр. - Но они без учета наших замечаний приняли это решение, тем не менее. А потом оказывается, прошло месяца три, губернатор сказал: «Не-не, по Речпорту надо подумать». «Николай Иванович, мы же вам писали, что этот вопрос надо решить». Но тогда это мимо пролетело...».
На вопрос ведущего «сколько бы вам разумно хотелось бы быть мэром», Дмитрий Азаров ответил: «Думаю, три срока».
Комментарии (1)
Нет, хватит. Столько ни город ни жители не выдержат.