На конкурс по перевозке пассажиров скоростными судами на подводных крыльях в Самаркой области не поступило ни одного предложения. Вчера, 23 апреля, по открытому аукциону завершился срок подачи заявок.

Регион участвует в федеральной программе по закупке скоростных судов, однако, как прокомментировали в самарском минтрансе ситуацию SovainfoRu, процесс затянулся из-за проблем с наличием на заводе-изготовителе комплектующих и новых условий господдержки.

Сейчас сотрудники ведомства анализируют опыт скоростных речных перевозок Нижнего Новгорода и Казани. В министерстве готовят новые условия для потенциальных перевозчиков, которые обеспечат на собственном флоте перевозку туристов в направлении сёл Ширяево и Винновка.

Уверены, что конкурентная стоимость государственного контракта на перевозку скоростными судами даст возможность потенциальным пассажирам и далее пользоваться привычным видом сообщения,  заявили в министерстве.

В этом году открыт дополнительный маршрут до села Ширяево. Перевозить пассажиров с начала мая будут на новом судне МПКС (Малое пассажирское круизное судно) вместимостью 240 человек. 

В министерстве отмечают, что основной объём пассажиропотока в Самарской области в навигацию обеспечивается водоизмещающим флотом. Всего в 2024 году перевезено 643 тысячи пассажиров, из них 586 тыс. — судами типа «Москва» и «ОМ» и 56 тысяч — «Валдаями».

Для перевозок пассажиров водоизмещающим флотом из Самары в направлении указанных насёленных пунктов в 2025 году заключены госконтракты с ООО «Самарское речное пассажирское предприятие». Перевозки до села Ширяево на судне «Москва» стартовали с 14 апреля, а до Винновки и Зольного начнутся с 28 апреля.

Подконтрольная Сергею Фофанову компании СК«ВОЛГА-Трэвэл», которая ранее осуществляла скоростные перевозки на «Валдаях» по маршрутам, на торги минтранса не заявилась.

Как пояснил председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов, в соответствии с условиями предлагаемого контракта, вся выручка от продажи билетов по цене 800 рублей за поездку из Самары в Ширяево остаётся у перевозчика. Дополнительно к выручке от продажи билетов бюджет региона готов доплачивать перевозчику 110 млн рублей за сезон навигации, то есть примерно 2,2 тыс. рублей за каждого перевезенного пассажира. Потенциальному перевозчику предоставлено право корректировать расписание, в том числе сокращать число рейсов с учётом пассажиропотока. 

Правительство готово рассмотреть возможность выкупа скоростных судов у собственника и самостоятельной их эксплуатации в случае, если вышеперечисленных условий госконтракта окажется недостаточно для принятия частной компанией решения о начале транспортной работы. 
Наряду с продолжением работы по контрактованию «Валдаев», готовы при отсутствии на рынке согласия с предложенными условиями запустить по тому же маршруту новые комфортные пассажирские суда «МПКС» со стоимостью билета менее 200 рублей, — пояснил глава правительства региона.