Глава Волжского района Александр Шарков передал руководителю самарского минприроды Артёму Ефимову обращение жителей сельского поселения Просвет против строительства там комплекса по переработке отходов (КПО).
В Самарской области в декабре 2027 года планируют ввести в эксплуатацию несколько многофункциональных комплексов обращения с отходами и комплексов по переработке отходов в Хворостянском, Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Сызранском, Сергиевском, Ставропольском и Волжском районах. Министерство природных ресурсов и экологии региона опубликовало для общественной экспертизы проект обновленной территориальной схемы обращения с отходами.
Один из КПО – «Самара» вместимостью 8,75 млн тонн планируется построить на территории Просвета возле трассы на пгт Рощинский. Планируемая мощность объекта – 400 тыс. тонн в год. Согласно проекту, там ежегодно будут размещать 350 тыс. тонн отходов. Ещё 160 тыс. тонн ежегодно планируют утилизировать путём производства органических удобрений, питательных и (или) техногенных грунтов и 60 тыс. тонн – путём производства топлива.
Общественное обсуждение проекта территориальной схемы стартовало 15 июля.
Без общественного одобрения новая территориальная схема обращения с ТКО, в которую и внесён предполагаемый объект, принята не будет. Это совершенно точно. Соответственно, нет утвержденных планов и решений по строительству. Речь идет только о проекте. Он должен пройти процедуру обсуждения, внесения замечаний и комментариев, и лишь затем быть рассмотрен.
До 12 августа у каждого жителя Волжского района есть возможность оставить предложения и замечания по проекту новой терсхемы, министерство природных ресурсов и экологии Самарской области принимает мнения на электронную почту MNR@samregion.ru, – пояснил в Telegram Александр Шарков.
Комментарии (0)
Оставить комментарий