Бывшему директору «Трамвайно-троллейбусного управления» Самары Михаилу Ефремову не стали смягчать меру пресечения. Самарский областной суд оставил его 25 марта под домашним арестом. Экс-руководителю вменяют превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Суд рассмотрел жалобы защиты Михаила Ефремова. Трое адвокатов требовали заменить Ефремову меру пресечения на более мягкую, однако суд остался непреклонен. Жалобы адвокатов отклонены.
Экс-директора ТТУ задержали в июне прошлого года по подозрению в мошенничестве. По данным на тот момент депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, по версии следствия, в 2023 году Ефремов незаконно приобрел в лизинг 50 автобусов «МАЗ», а затем передал эти машины в сублизинг коммерческому перевозчику ООО «СамараАвтоГаз».
Тем самым он нанес ущерб не только бюджету, но и жителям, не дождавшимся новых автобусов, — сообщал Александр Хинштейн.
По мнению экс-депутата, транспортный коллапс в Самаре связан с этими действиями Михаила Ефремова. По данным парламентария, речь идёт о махинациях с бюджетными средствами на сумму свыше 100 млн рублей.
Сначала в отношении Михаила Ефремова возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Однако затем статью переквалифицировали на превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Как сообщает «Волга Ньюс», по словам защитника Ефремова — адвоката Дмитрия Тараборина, «по преступлению с материальным составом полгода дело было без потерпевшего». В итоге потерпевшим признали минтранс области, но тот не высказывает претензий. Защита в суде настаивала, что события преступления нет и статья 286 УК РФ «Ничем не подтверждена».
Ранее фигурантом этого дела стал заместитель руководителя департамента транспорта Самары Дмитрий Худотеплов. Следствие считает, что тот незаконно заключил соглашение с ТТУ на сумму 150 млн рублей. Как пояснил источник «Волга Ньюс», впоследствии МП перечислило 93 млн рублей из этой суммы на погашение предоплаты по договору лизинга 50 автобусов «МАЗ», хотя это нарушает устав предприятия. В нём указано, что ТТУ обслуживает трамвайные и троллейбусные маршруты, а не автобусные.
В конце мая стало известно, что руководителя самарского МП «ТТУ» оштрафовали за неисполнение контрактных обязательств на общую сумму 2,3 млн рублей. Поводом стали результаты прокурорской проверки организации пассажирских перевозок по обращению граждан. Установлено, что в нарушение условий муниципальных контрактов, заключённых с департаментом транспорта администрации Самары, ТТУ не соблюдает интервалы движения. Необходимое количество пассажирского транспорта на городские маршруты не выпускается.
Комментарии (0)
Оставить комментарий