В Самаре сделали ещё один шаг к развитию территории и сохранению объектов культурного наследия исторического поселения (ИП). Распоряжение о создании проектного офиса, который будет работать в этом направлении, подписал губернатор Вячеслав Федорищев.

Основными задачами проектного офиса станет подготовка и совершенствование нормативной правовой базы, инвентаризация ценных градоформирующих объектов, создание центра инженерной реставрации и множество других задач.

В марте 2021 года советник губернатора Виталий Стадников раскритиковал отношение самарских властей к памятникам архитектуры и высказался о чиновниках как о «никчёмной биомассе». Архитектор считает, что вопрос плохого состояния объектов – это вопрос плохого администрирования и неверного целеполагания. На «Засекине» также опубликовано интервью со Стадниковым о проблемах современного градостроительства, уничтожении историко-культурного наследия и коррупции.

Ранее проект «Бесконфликтной реновации старой Самары» путём создания исторического поселения оказался практически похоронен самарскими властями. К такому выводу пришёл в октябре 2023 года депутат Госдумы Александр Хинштейн. Политик проанализировал события, которые происходили в течение четырёх лет после утверждения статуса исторического поселения в декабре 2019 года. Никаких конкретных результатов видно не было, историческое поселение существовало лишь на бумаге. При этом сообщалось, что проектный офис, который работал по теме исторического поселения, завершил исполнение всех возложенных на него задач и работа должна была быть продолжена на местном уровне.

В июне 2024 года на тот момент врио губернатора Самаркой области Вячеслав Федорищев подписал документ, утверждающий список ценных градоформирующих объектов в рамках исторического поселения Самары. Ранее этот документ находился без движения несколько лет. 

В декабре 2024 года Министерство культуры РФ согласовало проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в границах исторического поселения Самары. Помимо проекта объединенной зоны охраны власти региона определили состав проектного офиса по развитию исторического поселения.

В состав проектного офиса вошли Вячеслав Федорищев в качестве руководителя, два его заместителя – председатель правительства Михаил Смирнов и помощник губернатора Анастасия Сорокина, секретарь – руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия региона Иван Стафеев, глава Самары Иван Носков, а также представители министерств, градозащитники, архитекторы и общественные деятели. В их числе оказались доцент высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, экс-советник губернатора Самарской области, преподаватель НИУ ВШЭ Виталий Стадников, министр культуры Ирина Калягина, председатель самарского областного отделения ВООПИК Нина Казачкова, главный архитектор Самарской области Андрей Грачев и другие.

В августе в Самарской области появился инвест-портал с историческими объектами для предоставления инвесторам. Также подготовлена региональная программа «100 объектов культурного наследия», которая включает в себя знаковые памятники архитектуры и отражает все ремонтные и реставрационные работы, запланированные в области.