Советник губернатора Самарской области по градостроительной политике, доцент архитектуры и преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников на своей странице в соцсети Facebook резко высказался по поводу политики самарских властей касательно объектов культурного наследия.

– Господи! Благословенным краем, что ты создал, распоряжается никчемная биомасса. За что? Поясняю. 27.12.19 Самара стала Историческим поселением. Но что толку? Регламенты не приняты, и в кабинеты белого дома стоит очередь за отклонениями от параметров до принятия правил. Полпятницы сидел в минстрое СО рассматривая на т.н. градосовете 7 заявок о высотной застройке в границах исторического поселения. Зачем торопиться, Элвис, когда такой спрос? А 651 Ценный градоформирующий объект, принятый комиссией, собранной при мэре, так и не вошел в Предмет охраны. 134 здания из этого списка попали в список под снос. Из них на 65 уже получены судебные решения о сносе по заявлению прокуратуры, – пишет архитектор.

Также Стадников высказался о причинах возникновения описанной им ситуации.

– Большая часть этих зданий – настоящие памятники, часть – бывшие ОКН, снятые по подложным экспертизам таких экспертов как Нестеренко и т.п. Сами дома попадают в списки на снос по таким же техэкспетизам без выхода на место. Безмозглым чинушам легче прикрыть свой зад, снося уникальную архитектуру, чем включить череп, чтобы понять, как вынуть эти здания из петли. Считаю, что за снос каждого такого объекта надо давать по 10 лет без права переписки, – поясняет г-н Стадников.

С ним частично согласился депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев.

– Да, я поддерживаю Виталия. Единственное, я не давал бы большие сроки. Мне кажется, даже полгода тюрьмы в принципе может человека отрезвить. Я бы сажал чаще, но на меньшие сроки, - сообщил Матвеев.

Последний также подчеркнул, что считает недопустимым «разбрасываться сотнями различных памятников».