Координатор «Совета матерей и жен» Ольга Цуканова опасается за жизнь и здоровье своего сына, а также за свою жизнь и здоровье после публикации депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна и травли в проправительственных Telegram-каналах.

Парламентарий проинформировал своих читателей о том, где служит сын Цукановой. Александр Хинштейн заявил, что сама Цуканова не имеет никакого отношения к семьям участников СВО, а её сын проходит срочную службу в частях РВСН на полигоне Капустин Яр.

Общественница направила официальный запрос депутату относительно его заявлений:

Александр Евсеевич, сегодня мне несколько человек сообщили, что вы, якобы распространяете слухи, порочащие мою репутацию, называя меня провокаторшей, сектанткой, фейком. Также называете войска и место службы моего сына. Разве разглашение такой информации - не преступление? Разве это не передача секретных сведений о вооружённых силах РФ украинской армии, разведке? И всему миру? Разве это не подвергает опасности жизни военнослужащих? Если вы, Александр Евсеевич Хинштейн не злоупотребляли своим служебным положением, чтобы разведать с целью придания огласки путём интернета сведения о солдате срочной службы, моём сыне то отреагируйте и ответьте, - пишет Ольга Цуканова парламентарию.

Общественница заявляет, что сведения, опубликованные Хинштейном, угрожают жизни её сына:

Если в части, где он служит что-то случится, будет какая-то провокация, то можно будет предположить, что это произошло из-за того, что вы предали огласке секретные сведения. Если вы, Александр Евсеевич, этого не делали, то озвучьте это публично. Ведь такие сообщения о распространении клеветы и разглашении секретных сведений о вооруженных силах РФ порочат и вашу репутацию. Если же реакции от вас не будет, то буду считать, что вы действительно это сделали. И буду придавать огласке, - предупредила активистка.   

Цуканова также сообщила, что её начали выставлять в негативном свете лица, приближённые к власти, и проправительственные СМИ.

23 января в Telegram-канале «Совета матерей и жен» появилась запись, на которой зампредседателя областной Общественной палаты Павел Покровский разоблачает деятельность организации. По его словам, после задержания 22 января Цукановой люди, которые подошли к отделению полиции, где её продержали три часа, устроили «несанкционированный митинг».

Причём «Совет матерей и жен» входят в состав «Граждан СССР» - организации, которая на территории РФ признана экстремистской и Совет территориально находится в их офисе, -заявил зампредседателя областной Общественной палаты

Покровский рассказывает, что деятельность организации, которую возглавляет Светлана Пеунова (Лада-Русь), связана с мошенничеством и причинением тяжкого вреда здоровью.

Мы ощутили на себе влияние этого «Совета матерей и жен», когда к нам на территорию региона прибыл с визитом Комитет семей воинов Отечества (Юлия Белехова), инок Киприан, Екатерина Колотовкина. Когда была организована встреча с жёнами и матерями людей, которые были ранены в Макеевке, которые, к сожалению, пока находятся в статусе пропавших без вести, эти женщины, которые ни одна не имеет отношения к матерям, не имеет никакого отношения к жёнам, пытались проникнуть на наше мероприятие. Причём это было настолько агрессивное проникновение при условии того, что люди, которые пришли на эту встречу, они эмоционально очень находились в сложном состоянии. И когда ещё вокруг вот эта атмосфера была агрессии, это конечно было просто недопустимо, - говорит на видео Павел Покровский.

Первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат Госдумы РФ от «Единой Росии» Татьяна Буцкая заявила, что «Совет матерей и жен» ведёт в последние месяцы «откровенно враждебную, антигосударственную деятельность, прикрываясь женами и матерями мобилизованных».

Это активный участник информационной войны на стороне врага.«СМЖ» (назовём его сокращенно так) связан с печально известным «Альянсом врачей», [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] которые к врачебной деятельности не имели никакого отношения. И методы работы с людьми у них те же, и информационные вбросы похожи. Они занимаются тем, что просто раскачивают "лодку", делая информационные вбросы через интернет, распространяя фейки о Российской Армии, о руководстве страны. Эти фейки затем активно распространяют отечественные оппозиционные и иностранные СМИ. Деятельность "СМЖ" носит не только антигосударственный, но и криминальный характер, о чем вы можете прочитать в нашем обращении, направленном на имя Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкина, - написала Татьяна Буцкая 14 января в своём Telegram-канале.

По сообщению проправительственного СМИ Царьград.Самара, «движение в последние пару месяцев в социальных сетях организовывало сомнительные пиар-акции, в которых использовала данные военнослужащих и их близких».