Вчера ночью в Самаре в аэропорту Курумоч около 21.30 задержали координатора «Совета матерей и жен» Ольгу Цуканову. Она собиралась лететь в Москву, чтобы подать в Следственный комитет, Госдуму и Генпрокуратуру обращения матерей и жён пленных, пропавших без вести и срочников. Всего, по её словам, таких обращений у нее более 700.

Билеты она купила за два часа до вылета в самом аэропорту, а уже за час до вылета за ней приехала полиция.

Женщину продержали три часа в ОВД, не пропустив к ней адвоката. У активистки отобрали телефон и обозвали, используя нецензурную лексику. Как утверждает координатор «Совета матерей и жен», к ней применил физическую силу полицейский.

По словам Цукановой, формальной причиной снятия её с рейса стал стрим «Кто и зачем прессует Совет Матерей и Жен?», из-за которого активистку могут привлечь к ответственности по статье о злоупотреблении свободой слова.

Женщина предполагает, что есть приказ не выпускать её из области.

Десятки людей подошли к отделению полиции поддержать активистку, стучали в окно с требованием отпустить её.

Около 1.30 Цуканову отпустили, протокола ей не дали, но выдали повестку явиться к следователю 23 января в 15.00. Улететь она никуда не смогла.

После выхода из отделения Цуканову на скорой отвезли в больницу. 

Это уже не первое задержание Цукановой за последнее время.

8 декабря неподалёку от Сызрани сотрудники ДПС под предлогом проверки на наркотики остановили автомобиль, в которой находилась журналистка издания «Разоблачено» Светлана Белова и активистки «Совета матерей и жен». Среди них также была Ольга Цуканова. Позже поводом для остановки полицейские назвали некую ориентировку, в которой якобы говорится о том, что «в Самаре две девушки вышли из машины и положили в багажник два пистолета». Женщин удерживали в полиции около четырёх часов, после чего на Светлану составили протокол по статье 20.29 КоАП РФ. Статья касается производства и распространения экстремистских материалов.

После выхода из отдела полиции женщины обнаружили, что у их автомобиля спущены два колеса. 

Суд над активисткой Светланой Беловой начался 9 декабря. Затем заседание суда перенесли.12 декабря, в Сызрани прошло судебное заседание, на котором Белову признали виновной по статье 20.29 КоАП в распространении экстремистских материалов. Заседание проходило в закрытом режиме. Белову приговорили к штрафу в размере 3 тыс. рублей за экстремизм.