8 декабря, около 19.00, неподалёку от Сызрани сотрудники ДПС под предлогом проверки на наркотики остановили автомобиль, в которой находилась журналистка издания «Разоблачено» Светлана Белова и активистки «Совета матерей и жен». Среди них оказалась одна из лидеров движения, известная в Самаре общественница Ольга Цуканова.

Служебный автомобиль ДПС стоял один посреди дороги. По словам женщин, они поняли, что их машину специально ждали. У них забрали документы на проверку, осмотрели автомобиль и сказали, что необходимо проследовать в отдел полиции №34 в Сызрани.

Позже поводом для остановки полицейские назвали некую ориентировку, в которой якобы говорится о том, что «в Самаре на улице Сакко и Ванцетти на АЗС две девушки вышли из машины и положили в багажник два пистолета».

Почему это относится к нам, никто объяснить не может, - недоумевали активистки.

По словам Цукановой, задержанные отказались свидетельствовать против себя самих по 51 статье Конституции.

Полицейские составили протокол опроса на неё и на водителя машины. При этом в отделе находилась еще третья девушка - Екатерина. По какой причине её держат в участке силовики отказались объяснять.

Через два часа активистки сообщили, что в отдел полиции приехали двое в штатском, по предположению женщин, из центра «Э». Мужчины позвали дежурного и ушли с ним в кабинет.

Из-за довольно позднего времени женщинам долго не удавалось найти адвоката. Они призвали общественность распространять информацию об их задержании и звонить в отделение полиции. Активистки вели прямые трансляции из отдела полиции и выкладывали в соцсети посты о своём задержании.

Всё время, пока задержанные находились в отделе, туда звонили сочувствующие и активные граждане, а также приходили к участку. Но полицейские не открывали им дверь и разговаривали с ними через домофон.

Через три часа женщины сообщили, что им стало плохо с сердцем и попросили вызвать скорую. На их просьбы отреагировали не сразу. Также, за всё время, по их словам, в отделении им не предложили даже стакана воды. Пока скорая ехала, полицейские завили о решении отпустить всех, кроме Светланы Беловой - журналистки «Разоблачено». Правоохранители заявили, что с ней будет беседовать сотрудник уголовного розыска. Около часа ночи стало известно, что на Светлану составляют протокол по статье 20.29 КоАП РФ. Статья касается производства и распространения экстремистских материалов. По словам активисток, «на завтра назначен суд, который решит, арестуют Светлану или оштрафуют за то, что она, якобы где-то написала что-то незаконное». «Совет матерей и жен» начал сбор средств на адвоката для Светланы Беловой.

В «Совете матерей и жен» состоят близкие и родственники призывников и мобилизованных россиян. Движение часто поднимает проблемы, связанные с мобилизацией. В него входят женщины из 89 российских городов.

Одним из лидеров организации называют Светлану Ладу-Русь (Пеунову). Она является бывшим председателем партии «Воля», [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] ликвидированной в 2016 году Верховным судом РФ за экстремистскую деятельность. Пеунова находится в розыске, она заочно арестована по обвинению в мошенничестве.

Ольга Цуканова пыталась не допустить отправки своего сына-срочника на Украину и призвала матерей и родственников объединиться, чтобы защищать права своих детей.

Ранее страницу сообщества во «ВКонтакте» заблокировали по требованию Генеральной прокуратуры.

В середине ноября участницы совета провели пикет у здания штаба Западного военного округа в Санкт-Петербурге. Они потребовали начать переговоры с Украиной, отказаться от использования ядерного оружия, вывести срочников из Белгородской области. Также они требовали разобраться в случаях незаконного призыва и отправки срочников в зону военных действий, разрешить проблемы со снабжением мобилизованных.

Женщины жаловались на давление властей и организацию за ними слежки.

«Совет матерей и жён» также требовал допустить их на встречу президента России Владимира Путина с матерями военнослужащих. Но представительниц организации туда не пригласили.

Цуканова связывает своё задержание с деятельностью «Совета матерей». По её словам, движение «готовило очень серьезные документы, которые касаются сотен людей».