В Самаре вчера, 17 ноября, на ул. Ленинградской задержали активиста из Нижнего Новгорода во время проведения акции протеста.

Илья Туркин стоял в одиночном пикете с плакатом, на котором было написано два слова «Нет *****», которые по мнению российских властей дискредитируют российскую армию. Задержание произошло около половины четвёртого дня. Мужчину отвезли в отделение полиции №6, которое находится на ул. Пионерской. К задержанному немедленно выехал адвокат Захар Лебедев.

Илья Туркин, по совету своего адвоката, отказался от дачи показаний. В отношении него составили протокол по статье о дискредитации Вооружённых сил РФ. Мужчина сообщил, что планирует дать более расширенные показания во время судебного заседания по своему делу.

После составления протокола, у активиста состоялся разговор с сотрудником Центра по противодействию экстремизму, а также с неким неизвестным Туркину мужчиной, который не представился.

Он поинтересовался, для чего мужчина приехал в Самару и почему он решил провести пикет именно в этом городе. Как ответил Туркин, решение у него «созрело после приезда и ночёвки у друга».

Сотрудник Центра по противодействию экстремизму предложил провести осмотр квартиры друга Туркина, где тот ночевал. Адвокат разъяснил активисту, что он может отказаться. Однако совместно они приняли решение выехать по этому адресу, чтобы осмотр помещения прошёл в присутствии адвоката. Кроме того, другой активист — Андрей Жвакин согласился при необходимости поехать с ними и стать понятым.

Дома никого не оказалось, на звонки сотрудников полиции дверь не открыли.

Тогда полицейские решили проверить ещё один адрес - по прописке друга Туркина. Но оказалось, что там проживет мужчина, который сообщил, что не в курсе, ни кто такой активист, ни, тем более, его друг.

Напомним, седьмого ноября Самару накрыла волна обысков и задержаний.

Формальной причиной задержания активистов Владимира Авдонина, Станислава Спиркина, председателя Либертарианской партии России Бориса Федюкина, а также члена совета «Левого фронта» Григория Оганезова стало подозрение в причастности к ложным сообщениям о минировании судов в Самаре 24 сентября. Для Авдонина это уже третий обыск за год.

Оганезов и Авдонин рассказали, что перед задержанием в течение последних суток ощущали за собой слежку.

Активиста, который готов был стать понятым - Андрея Жвакина - c сентября задерживали уже несколько раз.

7 ноября его задержали на акции в Москве в поддержку Ильи Яшина. [Внесен(а) в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента] На плакате у Андрея Жвакина было написано «Илья, мы вместе! Мы победим! Свободу политзаключенным».

30 октября Андрея Жвакина, который выступил организатором акции против политических репрессий и тоталитаризма, задержала полиция

В конце сентября Октябрьский районный суд Самары признал Андрея Жвакина виновным в дискредитации Вооруженных сил России и назначил ему наказание - штраф 30 тыс. рублей. «Виной» всему оказался плакат «Мы в силах остановить эту *****», с которым активист стоял возле развязки на Московском шоссе у станции метро Московская в одиночном пикете 3 сентября. Самарский областной суд вчера, 17 ноября, оставил в силе решение предыдущей инстанции о наложении штрафа. Активист сообщил о намерении подавать апелляции в Конституционный суд и Европейский Комитет по правам человека ООН.