Вчера, 7 ноября, в Басманном районном суде Москвы прошло судебное заседание по делу оппозиционного политика Ильи Яшина. [Внесен(а) в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента] Его обвиняют в «дискредитации» российских вооруженных сил, ведущих так называемую специальную военную операцию на территории Украины, из-за стрима о трагедии в Буче.

Политик находится под стражей  с середины лета. Вчера суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении содержания Яшина под стражей до 26 ноября. Следствие по делу уже завершено. До конца месяца по нему должно состояться первое заседание.

Команда политика сообщила, что заседание обещали сделать открытым. К Басманному суду пришло около 70 человек, но попасть внутрь оказалось не так просто. Среди пришедших граждан был активист из Самары Андрей Жвакин, который тоже обвинялся в «дискредитации» российской армии.

Как сообщил Андрей Жвакин, на заседание пустили лишь непосредственных участников процесса, родителей Яшина и прессу без камер. Остальных не пропустили из-за «повышенных мер безопасности». В здание суда удалось пройти журналистам одного из французских телеканалов. Но спустя пару минут их выгнали на улицу.

Начало заседания откладывали из-за двух эвакуаций — в Басманный суд пришли письма о том, что здание якобы заминировали.

В поддержку Ильи Яшина Андрей Жвакин и Ирина Чивозерцева провели одиночные пикеты. Активисты успели простоять каждый примерно по минуте. После этого у них отобрали плакаты.

На плакате у Андрея Жвакина было написано «Илья, мы вместе! Мы победим! Свободу политзаключенным». Текст плаката у Ирины Чивозерцевой - «Яшин против в***ы, я против в***ы. Свободу Яшину».

Через несколько часов Ирину Чивозерцеву и Андрея Жвакина отпустили из отдела полиции. На обоих пикетчиков составили протоколы по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия, как объяснил Андрей Жвакин из-за того, что пикеты проходили рядом со зданием суда. В отделе им помогал адвокат от ОВД-Инфо [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]Алан Кибизов.